Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Расходы на страхование ответственности для турфирм

Статья в журнале: №33 (893) — Август 2009 , опубликовано 19.08.2009
Тематики: УСН

Туристская фирма заключает со страховой компанией договор о страховании гражданской ответственности.

Могут ли затраты, производимые на основании договора страхования гражданской ответственности, быть отнесены в расходам туроператора (система налогообложения – УСН, доходы минус расходы) на основании п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ? Без заключения соответствующего договора со страховой компанией туристская фирма не может осуществлять туроператорскую деятельность.

В соответствии с п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлено, что условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать положения, определяющие:

а) субъекты страхования;

б) объекты, подлежащие страхованию;

в) перечень страховых случаев;

г) минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;

д) размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;

е) срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);

ж) срок действия договора страхования;

з) порядок определения размера страховой выплаты;

и) контроль за осуществлением страхования;

к) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;

л) иные положения.

В целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Это условие установлено ст. 4.1 Федерального закона РФ от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

При этом в ст. 17.6 Закона № 132-ФЗ определены условия и порядок осуществления страхования ответственности туроператора, содержащие обязательные положения, предусмотренные ст. 3 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Казалось бы, поскольку все условия обязательного страхования соблюдаются, налогоплательщик-туроператор вправе учесть расходы на обязательное страхование ответственности при определении налоговой базы по налогу при УСН.

Но Закон № 132-ФЗ допускает по выбору туроператора два варианта финансового обеспечения туроператорской деятельности:

– договор страхования и
– банковскую гарантию.

Из чего Минфин РФ в письме от 20.05.2009 г. № 03-11-09/179 делает вывод, что из Закона о туристской деятельности не вытекает, что договор страхования является обязательным.

Другой формой финансового обеспечения туроператора является банковская гарантия исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

При этом туроператор вправе выбрать одну из указанных форм финансового обеспечения.

Согласно положениям ст. 936 ГК РФ обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.

В случае выбора туроператором в качестве финансового обеспечения банковской гарантии договор страхования гражданской ответственности не заключается.

По мнению чиновников, заключение туроператором договора страхования гражданской ответственности в случае выбора им данной формы финансового обеспечения не может свидетельствовать о том, что такое страхование является обязательным.

Страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта является добровольным.

Исходя из этого, считает Минфин, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы по страхованию гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Арбитражной практики по данному вопросу нет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru