Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Расходы организации по созданию опытного образца производимого товара

Статья в журнале: №34 (644) — Август 2004 , опубликовано 01.09.2004

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 8 июля 2004 г. № 03-03-05/1/61

Расходы организации по созданию опытного образца производимого товара не могут быть отнесены к расходам на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР).

Указанные расходы рассматриваются как расходы на осуществление деятельности организации, направленной на получение доходов.

Порядок учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки определен ст. 262 главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Нормы ст. 262 НК РФ имеют отношение только к налогоплательщикам-заказчикам НИОКР.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 262 НК РФ расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, осуществленные им самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки в порядке, предусмотренном данной статьей.

Указанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение трех лет при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).

Если организация осуществляла комплекс работ по совершенствованию и доработке опытной модели, которая после доработки и дооборудования подлежала реализации, то данные работы не могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в качестве работ на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, так как представляют собой комплекс работ, связанных с обычной производственной деятельностью организации.

Доходы от реализации опытного образца и расходы, связанные с его производством, для целей налогообложения исчисляются в общем порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru