Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Расходы по инкассации при УСН

Статья в журнале: №48 (658) — Декабрь 2004 , опубликовано 08.12.2004
Тематики: УСН

В № 45 журнала «АМБ-Экспресс» напечатано письмо МНС РФ от 09.07.2004 г. № 22-1-14/1184@, где говорится, что расходы по оплате услуг по инкассации выручки не включены в перечень расходов, предусмотренный ст. 346.16 НК РФ, и не подлежат учету при исчислении налоговой базы.

А как же быть с п.п. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ? Или что-то изменилось?

МНС РФ не устает подбрасывать сюрпризы налогоплательщикам.

Так, на протяжении полутора лет МНС РФ отказывало торговым организациям, применяющим УСН, учитывать в расходах затраты на оплату тепло-, электроэнергии и водоснабжения.

В указанном Вами письме МНС РФ «исправилось» и милостиво разрешило учитывать эти расходы как материальные.

Но, видимо, разрешив одно, нужно немедленно запретить другое.

Так и появился неожиданный запрет на расходы по инкассации.

В данной ситуации можно было бы просто улыбнуться, если бы не то обстоятельство, что налоговые органы на местах очень внимательно изучают письма своего вышестоящего органа и неукоснительно следуют изложенной в них позиции.

Так что если налоговый инспектор, ссылаясь на указанное письмо, не примет в расходы затраты по инкассации, Вы должны учесть следующее.

В соответствии с п.п. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

Состав услуг, оказываемых кредитными организациями, установлен ст. 5 Федерального закона РФ от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Согласно п. 5 ст. 5 указанного Закона к банковским операциям относится инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

Таким образом, вывод, сделанный в письме МНС РФ, не соответствует налоговому законодательству.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru