Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Расходы при применении УСН

Статья в журнале: №13 (673) — Март 2005 , опубликовано 06.04.2005
Тематики: УСН

Предприятие находится на УСН (доходы минус расходы) – розничная торговля продовольственными товарами. Можно ли поставить в расходы НДС по услугам, если сами услуги к расходу не принимаются, но имеют непосредственное отношение к деятельности предприятия (обслуживание ККМ, услуги санэпидстанции и т.д.)?

(ООО, г. Нижний Тагил)

Необходимо отметить, что указанные Вами расходы на обслуживание ККМ, услуги санэпидстанции можно отнести к расходам, учитываемым при определении объекта налогообложения.

Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы.

Материальные расходы принимаются применительно к порядку, установленному ст. 254 НК РФ.

В соответствии с п.п. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Ст. 4 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» установлено, что контрольно-кассовая техника, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна:

– быть исправна, опломбирована в установленном порядке;

– иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

В связи с этим техническое обслуживание ККТ является обязанностью налогоплательщика при осуществлении им предпринимательской деятельности.

Следовательно, затраты на обслуживание ККТ, производимые организацией в рамках заключенного с центром технического обслуживания договора, могут рассматриваться как материальные расходы налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонней организацией, и, соответственно, уменьшать налоговую базу.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

– выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

– разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

– осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Расходы на оплату услуг Центра Госсанэпиднадзора принимаются при определении налоговой базы по тем же основаниям, что и расходы на облуживание ККТ.

Минфин РФ придерживается аналогичной позиции (см. письма Минфина РФ от 11.06.2004 г. № 02-02-05/2/36 и от 14.01.2005 г. № 03-03-02-04/1/7).

Суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам) указаны в п.п. 8 перечня расходов, уменьшающих доходы, установленного п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

П. 2 ст. 346.16 НК РФ установлено, что расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Согласно ст. 252 НК РФ обязательным условием признания произведенных затрат расходами является то, что данные затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Поэтому если какие-либо затраты не соответствуют критериям и не входят в перечень, установленный ст. 346.16 НК РФ, НДС по таким затратам не может быть включен в состав принимаемых для целей налогообложения расходов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru