Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Расходы при упрощенной системе налогообложения

Статья в журнале: №40 (650) — Октябрь 2004 , опубликовано 12.10.2004
Тематики: УСН

На вопросы читателей отвечает ООО «Аудиторская фирма «Финансовый сервис»
Телефоны в Екатеринбурге: 251-52-86 (факс), 8-90284-33273, 8-90288-08185

Организация применяет упрощенную систему налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов).

Подлежат ли налогообложению: учебный отпуск; компенсация за неиспользованный отпуск; суточные в пределах норм?

(г. Нижняя Тура)

На основании п.п. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.п. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на командировки, в частности, на:

– проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

– наем жилого помещения.

По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

– суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ;

– оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

– консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Расходы, указанные в п.п. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 НК РФ.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда относятся, в частности:

– денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

– расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством Российской Федерации на время учебных отпусков, предоставляемых работникам налогоплательщика.

Следовательно, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов), вправе включить в расходы такие начисления в пользу своих работников, как компенсация за неиспользованный отпуск, оплата учебных отпусков, суточные в пределах норм, утвержденных Правительством РФ.

При этом следует учитывать положения п. 2 ст. 346.17 НК РФ в части признания расходов налогоплательщика после их фактической оплаты.

Как налоговый агент, организация должна будет удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц с начисленных сумм в виде компенсации за неиспользованный отпуск и оплаты учебного отпуска.

В ст. 217 НК РФ дан закрытый перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), в частности, к ним относятся доходы в связи с:

– увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;

– исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.

Аудитор ООО «Аудиторская фирма «Финансовый сервис» Е.В. Богодухова

© ООО «Финансовый сервис»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru