Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Расходы, связанные с выплатой дивидендов

Статья в журнале: №39 (649) — Сентябрь 2004 , опубликовано 06.10.2004

О расходах, связанных с выплатой дивидендов

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 6 августа 2004 г. № 03-03-01-04/2/2

Выплата акционерным обществом дивидендов осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона РФ от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Согласно ст. 42 данного Закона порядок выплаты дивидендов определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров.

Порядок расчета налоговой базы по налогу на прибыль организаций определен главой 25 НК РФ.

Ст. 252 НК РФ предусмотрены критерии, согласно которым налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения.

В частности, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, связанные с выплатой дивидендов в виде банковских и почтовых перечислений, в перечне расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль, отсутствуют и, по мнению Минфина РФ, не относятся к затратам, связанным с получением доходов.

Учитывая изложенное и принимая во внимание то, что в соответствии с п. 2 ст. 42 Закона «Об акционерных обществах» дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, расходы, связанные с выплатой дивидендов в виде банковских и почтовых перечислений, должны также производиться за счет прибыли организаций, оставшейся после уплаты налогов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru