Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Расходы за счет дареных денег. Минфин немного уступил

Статья в журнале: №34 (794) — Август 2007 , опубликовано 29.08.2007

(Письмо Минфина РФ от 20.07.2007 г. № 03-03-06/1/513)

Минфин сделал полшага навстречу налогоплательщикам, указав, что имущество, относящееся в соответствии с НК РФ к амортизируемому, приобретенное за счет денежных средств, безвозмездно полученных от учредителя, доля участия которого в уставном капитале организации составляет более 50 процентов, подлежит амортизации.

Учитывая, что в письме от 27.03.2007 г. № 03-03-06/1/173 чиновники настаивали на том, что расходы, осуществленные за счет безвозмездно полученных денежных средств, для целей налогообложения прибыли вообще не учитываются, новые выводы Минфина можно считать прогрессивными.

Правда Минфин, как всегда, толком не объяснил, чем обусловлена его точка зрения.

Напомним, что запрет Минфина учитывать для целей налогообложения прибыли расходы, осуществленные за счет безвозмездно полученных денежных средств, неправомерен, причем независимо от источника поступления этих денег.

Перечень расходов, которые запрещено учитывать в целях налогообложения прибыли, приведен в ст. 270 НК РФ.

Ограничения же на учет затрат, оплаченных безвозмездно полученными деньгами, ст. 270 НК РФ не накладывает.

В ст. 270 НК РФ есть также норма, согласно которой в целях налогообложения прибыли неучитываются любые расходы, не соответствующие критериям ст. 252 НК РФ, то есть расходы необоснованные и не подтвержденные документально.

Однако обоснованность (экономическая оправданность) и документальное подтверждение затрат не зависят от того, какими деньгами (честно заработанными или безвозмездно полученными) фирма рассчиталась.

К тому же проверяющим будет довольно сложно доказать, что те или иные расходы фирма осуществила именно за счет безвозмездно полученных денег.

Ведь если безвозмездно полученные деньги попали на расчетный счет или в кассу организации, то при осуществлении платежа практически невозможно определенно сказать, за счет каких денег был произведен этот платеж.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru