Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Раскрытие информации открытым акционерным обществом

Статья в журнале: №16 (926) — Апрель 2010 , опубликовано 21.04.2010

Наша организация является открытым акционерным обществом. 100% акций находятся в собственности муниципалитета. Соответственно, у нас 1 акционер. Мы самостоятельно ведем реестр акционеров.
Какую информацию мы должны раскрывать, где и в какие сроки?

На вопрос читателя отвечает Юлия Пашкина, начальник отдела ценных бумаг юридического агентства «ЮС КОГЕНС», г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 75, тел/факс (343) 216-58-97 (98).
В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона РФ от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» приватизация государственного и муниципального имущества может быть осуществлена преобразованием унитарного предприятия в открытое акционерное общество.
Ваше ОАО было создано в процессе приватизации путем преобразования МУП.
Согласно данным РО ФСФР России в УрФО был зарегистрирован выпуск акций Вашего ОАО, проспект эмиссии ценных бумаг не регистрировался.
Ст. 2 Федерального закона РФ от 28.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» установлено, что положения данного закона распространяются на общества с одним акционером постольку, поскольку настоящим Федеральным законом не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений.
Открытое акционерное общество обязано раскрывать:
– годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность;
– проспект эмиссии акций общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации;
– сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном законом об АО;
– иные сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (ст. 92 Закона № 208-ФЗ).
Общество обязано вести учет его аффилированных лиц и представлять отчетность о них в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (ст. 93 Закона № 208-ФЗ).
Состав, порядок и сроки обязательного раскрытия информации акционерным обществом, раскрытия информации на этапах процедуры эмиссии эмиссионных ценных бумаг, раскрытия информации в форме проспекта ценных бумаг, ежеквартального отчета эмитента ценных бумаг и сообщений о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента ценных бумаг, регулирует Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденное приказом ФСФР России от 10.10.2006 г. № 06-117/пз-н (в ред. от 02.06.2009 г.) (далее – Положение).
Ваше ОАО должно раскрывать следующую информацию.
1. Списки аффилированных лиц (п. 8.5.Положения).
Список аффилированных лиц составляется на дату окончания отчетного квартала и должен быть размещен на странице в сети Интернет не позднее 2 рабочих дней с даты окончания отчетного квартала. Также не позднее 1 дня с даты опубликования списка на странице в сети Интернет общество должно опубликовать в ленте новостей сообщение об этом.
Форма списка аффилированных лиц утверждена Положе­нием.
2. Годовой отчет акционерного общества (п. 8.2. Положения).
Годовой отчет должен быть опубликован на странице в сети Интернет не позднее 2 дней с даты составления протокола (даты истечения срока, установленного законодательством для составления протокола) общего собрания акционеров, на котором принято решение об утверждении годового отчета АО.
3. Годовая бухгалтерская отчетность (п. 8.3. Положения).
Годовая бухгалтерская отчетность должна быть раскрыта на странице в сети Интернет не позднее 45 дней с даты окончания срока для предоставления в налоговый орган годовой бухгалтерской отчетности, то есть с 30 марта.
Кроме этого, не позднее 2 дней с даты составления протокола общего собрания акционеров, на котором был рассмотрен вопрос об утверждении годовой бухгалтерской отчетности, общество обязано опубликовать на странице в сети Интернет сообщение об утверждении/неутверждении годовой бухгалтерской отчетности.
4. Содержание устава и иных внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества (п. 8.4. Положения).
Текст устава должен быть опубликован на странице в сети Интернет не позднее 2 дней с даты государственной регистрации общества.
В случае внесения изменений и/или дополнений в устав (принятия устава в новой редакции) текст устава с внесенными изменениями и/или дополнениями (текст новой редакции устава) должен быть опубликован на странице в сети Интернет не позднее 2 дней с даты получения свидетельства о государственной регистрации таких изменений и/или дополнений (государственной регистрации новой редакции устава).
Внутренние документы должны быть опубликованы не позднее 2 дней с даты составления протокола общего собрания акционеров (заседания совета директоров), на котором принято решение об утверждении таких документов.
5. Дополнительные сведения (п. 8.7. Положения):
– о приобретении акционерным обществом более 20 процентов голосующих акций другого акционерного общества.
– о раскрытии акционерным обществом на странице в сети Интернет годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности.
– об изменении адреса страницы в сети Интернет, используемой акционерным обществом для раскрытия информации.
Такие сообщения должны быть опубликованы в ленте новостей сети Интернет не позднее 1 дня с момента их наступления.
Поскольку Ваше ОАО самостоятельно ведет реестр владельцев именных ценных бумаг, то согласно приказу ФСФР РФ от 13.08.2009 г. № 09-33/пз-н «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами эмиссионных ценных бумаг» ОАО обязано до 15 февраля года, следующего за отчетным, предоставить в РО ФСФР РФ в УрФО отчетность по операциям, проведенным в реестре.
Данный приказ ФСФР РФ вступил в силу с 27 ноября 2009 года.
Акционерные общества, самостоятельно осуществляющие ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, в течение
6 месяцев с даты вступления в силу приказа, то есть до 27 мая 2010 года, обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего приказа.
За оставшееся до 27 мая 2010 года время ОАО должно утвердить внутренний документ акционерного общества – правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.
Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг должны включать:
– перечень, порядок и сроки исполнения операций по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг;
– перечень, формы и способы предоставления документов, на основании которых проводятся операции в реестре владельцев именных ценных бумаг;
– формы, содержание и сроки выдачи выписок и справок из реестра владельцев именных ценных бумаг;
– правила регистрации, обработки и хранения входящей документации;
– сроки предоставления ответов на запросы;
– требования к должностным лицам и иным работникам (должностные инструкции), осуществляющим функции по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг акционерного общества.
Открытые акционерные общества обязаны раскрывать правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг на странице в сети Интернет, используемой акционерным обществом для раскрытия годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, текста устава и иных внутренних документов общества.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru