Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Распределение доли вышедшего из ООО участника и НДФЛ

Статья в журнале: №41 (1251) — Октябрь 2016 , опубликовано 19.10.2016
Тематики: НДФЛ

Доли участников — физических лиц, вышедших из ООО, распределили между оставшимися участниками — физическими лицами.

Должны ли оставшиеся участники уплачивать НДФЛ? Действительные доли участников не увеличиваются, так как общество выплачивает действительную стоимость доли вышедшим участникам и чистые активы ООО при этом уменьшаются.

П. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

В соответствии с п. 2 ст. 24 Закона № 14-ФЗ в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

Не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли.

Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен законом или уставом общества.

Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала.

В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

В целях НДФЛ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ (ст. 209 НК РФ).

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

В случае распределения доли вышедшего из ООО участника увеличивается номинальная стоимость доли оставшихся участников.

То есть оставшиеся участники не получают никакого дохода и, соответственно, не имеют никакой экономической выгоды.

До того момента, когда они решат выйти из общества или продать свою долю третьему лицу.

Именно в этих случаях участники получат реальный доход.

При выплате вышедшему участнику действительной стоимости доли уменьшается величина чистых активов ООО.

При этом действительная стоимость доли оставшихся участников остается неизменной.

То есть дохода у оставшихся участников ООО не возникает.

Казалось бы, все логично и понятно.

Однако Минфин РФ на протяжении многих лет утверждает, что в рассматриваемом случае у оставшихся участников общества образовался доход в виде увеличения их доли в уставном капитале общества.

В соответствии с п. 19 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.

В письме от 09.03.2010 г. № 03-04-06/2-26 Минфин РФ сообщил, что поскольку увеличение стоимости доли участника общества производится за счет распределения ему долей вышедших из общества участников, а не в результате переоценки основных фондов (средств), положения ст. 217 НК РФ в данном случае не применяются и, следовательно, доход участника общества подлежит налогообложению НДФЛ на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 НК РФ.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества – за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Поэтому, считает Минфин, доход оставшихся участников общества, в пользу которых была распределена доля выбывшего участника общества, определяется исходя из действительной стоимости его доли, определенной в соответствии с п. 6.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ, и соответствующей части доли в уставном капитале общества, полученной каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника общества (письма от 25.03.2016 г. № 03-04-06/17029, от 25.06.2015 г. № 03-04-05/36805, от 15.03.2013 г. № 03-04-06/8031).

К сожалению, арбитражной практики по данному вопросу практически нет.

В постановлении ФАС Московского округа от 05.06.2013 г. № А41-34018/12 указано, что имущественная выгода у участников общества возникнет только при реализации имущественных прав.

Законом № 14-ФЗ предусматривается, что определение номинальной стоимости доли участника общества необходимо исключительно в целях установления размера уставного капитала юридического лица, который является собственностью последнего.

Таким образом, понятие «номинальная стоимость доли» является условной категорией, а не фактической оценкой стоимости доли участника общества, размер которой определяется в соответствии с п. 2 ст. 14 Закона № 14-ФЗ в процентах или в виде дроби, выражающей отношение номинальной стоимости доли к размеру уставного капитала.

Анализ норм Закона № 14-ФЗ позволяет сделать вывод о том, что участник общества имеет право на получение: чистой прибыли пропорционально его доле в уставном капитале (ст. 28 Закона № 14-ФЗ); действительной стоимости доли (в денежной или натуральной форме) в случае его выхода или исключения из общества (п. 4 ст. 23 и ст. 26 Закона № 14-ФЗ); части имущества общества в случае его ликвидации (абз. 7 п. 1 ст. 8 Закона № 14-ФЗ).

Только при реализации одного из приведенных прав владелец доли получает доход, то есть появляется действительная экономическая выгода.

Других случаев, когда права на имущество общества переходят к его участнику, законодательством не предусмотрено.

Данный вывод согласуется с положениями ст. 223 НК РФ, в соответствии с которой дата фактического получения дохода, то есть дата появления объекта налогообложения, определяется, в частности, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц – при получении доходов в денежной форме; передачи доходов в натуральной форме – при получении доходов в натуральной форме.

Таким образом, до реализации участником доли в уставном капитале общества, номинальная стоимость которой увеличилась вследствие увеличения капитала за счет имущества общества, у налогоплательщика отсутствует объект обложения НДФЛ и, следовательно, не возникает обязанность по исчислению и уплате этого налога.

Кстати, ВАС РФ поддержал данное решение суда (Определение от 11.10.2013 г. № ВАС-13599/13).

Тем не менее, учитывая многолетнюю неизменную позицию Минфина, можно точно предположить, что налоговые органы на местах будут придерживаться позиции Минфина.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru