Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Распределение площади торгового зала между видами деятельности, переведенными и не переведенными на ЕНВД

Статья в журнале: №34 (644) — Август 2004 , опубликовано 01.09.2004
Тематики: ЕНВД

Мы на арендуемой площади занимаемся следующими видами деятельности: 1) розничная торговля; 2) принимаем авансовые платежи за услуги мобильной связи на основании договора об оказании посреднических услуг; 3) заключаем договоры на оказание услуг пейджинговой связи и принимаем абонентскую плату на основании этих договоров. Все денежные операции производятся как по наличному, так и безналичному расчету.

Таким образом, на одной площади мы занимаемся разными видами деятельности, часть из которых не попадает под вмененную систему налогообложения. Как нам правильно поделить физический показатель (арендуемую площадь) по видам деятельности? В местной ИМНС нам сказали вести учетную политику и затраты делить пропорционально выбранному показателю (ФОТ, выручка и др.)

(Индивидуальный предприниматель)

По данному вопросу МНС РФ изложило свою позицию в письме от 04.09.2003 г. № 22-2-16/1962-АС207 «О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

При исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (ст. 346.29 НК РФ).

Порядок распределения площади торгового зала в случае осуществления на данной площади одновременно деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, НК РФ не определен.

Исходя из этого, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход по результатам деятельности в сфере розничной торговли следует учитывать всю площадь торгового зала, на которой осуществляется данный вид предпринимательской деятельности.

Минфин РФ придерживается такого же мнения (письмо от 18.02.2004 г. № 04-05-12/10).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru