Свежий номер: № 16 (53) – Апрель 2021

Распределение расходов. Это надо знать

Статья в журнале: №45 (855) — Ноябрь 2008 , опубликовано 12.11.2008

(Письмо Минфина РФ от 15.10.2008 г. № 03-03-05/132)

Минфин изложил свое видение норм п. 1 ст. 272 НК РФ, согласно которому при применении метода начисления, в случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Чиновники заострили внимание на том, что положение указанного пункта применяется только к расходам, осуществленным в рамках гражданско-правовых договоров.

В отношении расходов, понесенных по иным основаниям (государственная пошлина за выдачу лицензии и др.), положения указанного пункта не применяются.

Это означает, что госпошлину следует признавать в расходах единовременно на момент ее начисления.

Причем раньше Минфин прямо заявлял, что для целей налогообложения прибыли государственную пошлину за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии и государственную пошлину за предоставление лицензии нужно учитывать равномерно в течение срока действия лицензии (см. письмо Минфина РФ от 16.08.2007 г. № 03-03-06/1/569).

Уточнение чиновников вполне обоснованно, ведь в п. 1 ст. 272 НК РФ действительно говорится об условиях договора.

А в случае с той же госпошлиной о каком-либо договоре речь идти не может.

При распределении расходов налогоплательщиком с учетом принципа равномерности налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок, в течение которого будут учитываться такие расходы в налоговом учете.

Чиновники отмечают, что НК РФ не устанавливает порядок определения срока распределения расходов.

Однако, учитывая положения п. 1 ст. 252 НК РФ, такое распределение должно иметь экономическое обоснование.

П. 7 ст. 272 НК РФ установлен порядок определения момента признания внереализационных и прочих расходов в налоговом учете.

Минфин уточнил, что если указанные расходы в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ подлежат распределению с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов, то такие расходы следует признавать в налоговом учете в течение срока, определенного налогоплательщиком.

То есть эти расходы нужно распределять на некоторый срок, несмотря на то, что НК РФ называет в качестве момента признания данных расходов вполне конкретные даты или события.

А признанию на последнее число отчетного (налогового) периода (такую дату называет п.п. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ в качестве даты осуществления внереализационных и прочих расходов, например, для расходов на оплату сторонним организациям выполненных ими работ (услуг)) подлежит соответствующая часть таких расходов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru