Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Распространение наружной рекламы. ЕНВД

Статья в журнале: №21 (1031) — Май 2012 , опубликовано 30.05.2012
Тематики: ЕНВД

Кто должен платить ЕНВД, если земельный участок, на котором установлен рекламный щит, – в частной собственности, разрешение на наружную рекламу – у владельца участка, но сама рекламная конструкция и ее эксплуатация (размещение клиентов) – в ведении другой организации?

В соответствии с п.п. 10 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.

Ст. 346.27 НК РФ установлено, что распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций – это предпринимательская деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований Федерального закона РФ от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

Владелец рекламной конструкции (организация или индивидуальный предприниматель) – это собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

Согласно ст. 19 Закона № 38-ФЗ распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем.

Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) – собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.

Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

П. 2 Положения о выдаче разрешений на установку рекламных конструкций, утвержденного постановлением Главы Екатеринбурга от 28.03.2008 г. № 1122, установлено, что установка рекламной конструкции допускается только при наличии разрешения, выдаваемого Екатеринбургским комитетом по управлению городским имуществом на основании заявления собственника земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, или владельца рекламной конструкции, или иного определенного законодательством лица.

То есть разрешение на установку рекламной конструкции может получить как владелец недвижимого имущества, так и владелец рекламной конструкции.

При осуществлении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы плательщиком ЕНВД признается организация (индивидуальный предприниматель), занимающаяся непосредственно распространением и размещением рекламы для заказчика, а не лицо, предоставляющее место для установки средства наружной рекламы.

То есть если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и является владельцем рекламных конструкций, то есть организация занимается непосредственным распространением наружной рекламы для заказчика, то такая организация должна уплачивать ЕНВД в отношении данного вида деятельности.

Минфин РФ разъясняет, что налогоплательщиками ЕНВД признаются организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся непосредственно распространением и размещением рекламы для заказчика, в том числе с использованием средств наружной рекламы, полученных во временное владение или пользование (арендаторы рекламной конструкции).

При этом собственник рекламной конструкции, не осуществляющий размещение рекламы для заказчика, не является плательщиком единого налога на вмененный доход.

Предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по передаче в аренду рекламных конструкций и мест на рекламных конструкциях для размещения рекламы арендаторам, не являющимся рекламодателями, не относится к предпринимательской деятельности в сфере распространения наружной рекламы и, соответственно, не подлежит налогообложению ЕНВД.

Данный вид предпринимательской деятельности должен облагаться налогами в общеустановленном порядке или в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ (письма Минфина РФ от 31.01.2012 г. № 03-11-11/20, от 21.11.2011 г. № 03-11-11/290).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru