Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Рассрочка платежа. Документальное оформление

Статья в журнале: №33 (1243) — Август 2016 , опубликовано 24.08.2016

Подскажите, пожалуйста, как мне правильно составить гарантийное письмо. Наша организация устно договорилась с партнером о рассрочке платежа за часть бетонного забора, асфальтированную площадку и компенсацию аренды за земельный участок, на котором стоит наше здание, на 3 месяца. Мы покупаем у них первое и второе, а земельный участок выделяем из их участка и оформим аренду с собственником (администрация города). Погашение долга возможно даже и в двухмесячный срок.

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Ст. 486 ГК РФ установлено, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ (ст. 488 ГК РФ).

В соответствии со ст. 489 ГК РФ договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.

Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

Президиум ВАС РФ подчеркивает, что из содержания ст. 489 ГК РФ не следует, что наличие в договоре термина «рассрочка» является обязательным.

Главное, чтобы в договоре наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи были указаны цена товара, сроки и размеры платежей (постановление от 11.10.2011 г. № 5950/11).

Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит) (ст. 823 ГК РФ).

Таким образом, в Вашем случае непосредственно в договоре купли-продажи должны быть указаны условия рассрочки платежа (порядок, сроки и размеры платежей).

Гражданское законодательство не содержит понятия «гарантийное письмо».

Согласно ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

В соответствии со ст. 438 ГК РФ ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии признается акцептом.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Следовательно, гарантийное письмо может выступать в качестве оферты или акцепта.

Но это влечет сложности в отношениях сторон.

Поэтому в Вашем случае целесообразнее заключить договор купли-продажи с элементами коммерческого кредита (рассрочка платежа).

Если, допустим, Вы не сможете произвести какой-либо платеж в срок, установленный договором, то Вы сможете выдать продавцу гарантийное письмо по оплате части стоимости в определенный срок.

В гарантийном письме следует указать:
– дату и номер письма;

– наименование организации-получателя и ФИО директора;

– Ваши обязательства, их объем и сроки исполнения.

Например, ООО «А» гарантирует оплату по договору _______ в сумме ______ такого-то числа;

– банковские реквизиты;
– подпись с расшифровкой.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru