Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Раз директор, два директор… Считалочка для единственного участника ООО

Статья в журнале: №50 (910) — Декабрь 2009 , опубликовано 16.12.2009

Как правильно оформить трудовую книжку директора, который является единственным учредителем в следующих случаях (речь идет об одном и том же человеке):

– в декабре 2007 г. зарегистрировано ООО-1, в котором на основании решения единственного учредителя директором является сам учредитель. Трудовой договор оформлен на должность директора на постоянной основе;

– в июле 2008 г. зарегистрировано ООО-2, в котором тот же самый учредитель, что и в ООО-1, на основании решения единственного учредителя директором является сам учредитель. Трудовой договор оформлен на директора по совместительству;

– в сентябре 2009 г. ООО-1 продано.

Какую запись сделать в трудовую книжку директору-учредителю при увольнении из ООО-1? Как уволить директора-учредителя в ООО-2 с работы по совместительству? На основании какого документа сделать запись в трудовую книжку о приеме его на постоянной основе с октября 2009 г. (решение учредителя по ООО-2 от июня 2008 г. или приказ от октября 2009 г.)?

О правовых основаниях заключения трудового договора с единственным участником ООО редакция писала неоднократно (см., например, №№ 15, 46 «А-Э» за 2009 год).

Поэтому этот вопрос мы рассматривать подробно не будем.

Перейдем непосредственно к ситуации.

Поскольку ООО состоит из одного участника, то единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – директора ООО.

И в ООО-1, и в ООО-2 формулировка решения единственного участника общества будет одинаковой:

Решение

Единственного участника общества с ограниченной ответственностью «Незабудка» («Ромашка»)

г. Екатеринбург                                               (дата)

Гражданин РФ Зайчиков Илья Тимофеевич, паспорт: (реквизиты паспорта), проживающий (адрес места жительства)

Решил:

1. Возложить на себя функции директора ООО «Незабудка» («Ромашка») с (дата).

Далее в ООО-1 и ООО-2 издаются приказы о вступлении в должность директора:

Приказ
«___»______ 200__ г.                                     № ___

Я, Зайчиков Илья Тимофеевич, единственный участник Общества с ограниченной ответственностью «Незабудка» («Ромашка»)

принимаю на себя обязанности директора с «___»_____200__ г.

Основание: решение единственного участника ООО «Незабудка» («Ромашка») от «___»_____200__ г.

В ООО-2 формулировка «принимаю на себя обязанности директора» будет дополнена словами «по совместительству».

При прекращении трудовых отношений единственный участник ООО также должен оформить в письменном виде соответствующее решение и соответствующий приказ:

Я, Зайчиков Илья Тимофеевич, единственный участник ООО «Незабудка», снимаю с себя «___»_____200__ г. полномочия директора.

Основание: решение единственного участника № __ от «___»_____200__ г.

Приказ в обоих ООО будет одинаковым (за исключением названия ООО и даты).

Согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69, все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Таким образом, при заполнении трудовой книжки в ООО-1 в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).

В графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.

В графе 3 делается запись о назначении на должность директора: «Возложены обязанности директора».

В графе 4 указывается дата и номер решения единственного участника ООО о возложении на себя обязанностей директора.

При прекращении трудовых отношений в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

При этом в графе 3 делается запись: «Уволен по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК РФ)».

В графе 4 указывается дата и номер решения единственного участника о снятии с себя полномочий директора.

Ст. 66 ТК РФ установлено, что по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Если сведения о работе по совместительству в ООО-2 в трудовую книжку единственного участника — директора ООО-1 не вносились, то запись об увольнении с работы по совместительству также не вносится в трудовую книжку.

Достаточно решения участника и приказа.

Для возможного перевода совместителя в основного работника необходимо соблюдение одного из двух условий.

1. Должна быть изменена трудовая функция.

2. Должно быть изменено структурное подразделение.

Поскольку в Вашем случае трудовая функция директора ООО-2 не меняется, как и сама организация, оформить перевод совместителя в основного работника нельзя.

Поэтому необходимо расторгнуть трудовой договор с директором-совместителем ООО-2 и заключить новый трудовой договор с ним как с основным работником.

При этом новый трудовой договор будет заключен на основании решения участника от октября 2009 г.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru