Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Раздельный учет для целей НДС

Статья в журнале: №16 (926) — Апрель 2010 , опубликовано 21.04.2010
Тематики: ЕНВД

(Письмо ФНС РФ от 17.02.2010 г. № 3-1-11/117@)

Многие налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения, осуществляют также вид деятельности, в отношении которого уплачивается ЕНВД.
По этой деятельности они не признаются налогоплательщиками НДС.
Следовательно, учет сумм «входного» НДС налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, должен вестись раздельно по правилам п. 4 ст. 170 НК РФ.
То есть суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС;
принимаются к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС;
принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
Абзац 9 п. 4 ст. 170 НК РФ позволяет не вести раздельный учет в том случае, если доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство.
При этом все суммы «входного» НДС можно принять к вычету.
И Минфин, и ФНС долгое время заявляли, что норма, предусмотренная абзацем 9 п. 4 ст. 170 НК РФ, применяется только налогоплательщиками НДС и законодательной нормы, позволяющей применение аналогичного порядка налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД, главой 21 НК РФ не установ­лено.
Поэтому организации, являющиеся в отношении отдельных видов деятельности налогоплательщиками ЕНВД и у которых за налоговый период доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых осуществляются в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство, не вправе суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), принимать к вычету в полном объеме (письма ФНС РФ от 31.05.2005 г. № 03-1-03/897/8@, Минфина РФ от 08.07.2005 г. № 03-04-11/143).
Арбитражные суды не соглашались с чиновниками и указывали, что доводы налоговой инспекции о том, что налогоплательщик не признается плательщиком НДС и у него нет оснований для применения положений п. 4 ст. 170 НК РФ, не соответствуют нормам законодательства (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 29.10.2008 г. № Ф09-7923/08-С2).
Видимо, под давлением сложившейся не в пользу проверяющих арбитражной практики ФНС в комментируемом письме указала, что положения п. 4 ст. 170 НК РФ (включая и положения абзаца 9 п. 4 ст. 170 НК РФ) одинаково применяются и для операций, освобождаемых от налогообложения, и для операций, не признаваемых реализацией товаров (работ, услуг), и для операций, осуществляемых налогоплательщиками НДС, которые по отдельным видам деятельности переведены на уплату ЕНВД.
То есть налоговики официально признали, что налогоплательщики ЕНВД могут не вести раздельный учет сумм НДС в случае, если доля совокупных расходов на производство не облагаемых НДС товаров (работ, услуг) не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство.
Одновременно ФНС отметила, что положения п. 1 ст. 154 НК РФ о невключении в налоговую базу оплаты, частичной оплаты, полученной налогоплательщиком НДС в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), применяются также и для операций, осуществляемых налогоплательщиками НДС, которые по отдельным видам деятельности переведены на уплату ЕНВД.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru