Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Раздельный учет «общих» расходов при совмещении спецрежимов

Статья в журнале: №41 (901) — Октябрь 2009 , опубликовано 14.10.2009

Я – индивидуальный предприниматель, занимаюсь розничной торговлей непродовольственными товарами (УСН – 2 магазина, ЕВНД – 3 магазина). На мне как на физическом лице 3 машины (уплачиваю транспортный налог), я их все использую для предпринимательской деятельности. Сейчас продаю старые и покупаю новые автомобили (грузовые – «Газель»).

Могу ли я поставить новый автомобиль в расходы по УСН (или надо делить на УСН и ЕНВД) и как мне это лучше сделать? Какие еще налоги я должен буду за них платить? И подскажите, какие документы необходимо мне вести на предприятии по этим автомобилям (чеки на бензин, путевые листы…) – раньше я расходы по машинам не проводил в учете.

——————————

В 2008 году ООО (общепит на ЕНВД, кафе и закусочная) выпекало свою продукцию и продавало ее индивидуальному предпринимателю для последующей перепродажи в магазине. Производство выпечки вели на УСН (доходы минус расходы). С III квартала 2009 г. ООО само выпекает и само продает продукцию в своем магазине. Розничная продажа покупными продуктами на ЕНВД – от площади. Общепит – кафе на ЕНВД – от площади.

Нужно ли выделять отдельно производство выпечки, на какой системе налогообложения, от площади или численности (если ЕНВД) или магазин включает всю торговлю: и покупными товарами, и собственными?

Покупка основного средства при совмещении спецрежимов

В соответствии с п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

То есть распределять следует лишь те расходы, которые относятся как к деятельности, облагаемой ЕНВД, так и к деятельности, в отношении которой применяется УСН (к примеру, расходы на приобретение автомобиля, задействованного в обоих видах деятельности).

В полной сумме при исчислении налоговой базы налогу при УСН расходы, в частности, на приобретение автомобиля, учитываются в том случае, если этот автомобиль задействован только в деятельности, облагаемой налогом при УСН.

Поскольку Вы приобретаете автомобиль, который будет использоваться как для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, так и для осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН, то расходы на приобретение автомобиля нужно распределять.

Причем такое распределение должно производиться только пропорционально долям доходов, полученных в рамках одного из режимов налогообложения (например, УСН), в общем объеме доходов (от всех видов деятельности).

П. 5 ст. 346.18 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу при УСН доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (года).

На основании этого Минфин РФ считает, что пропорциональное распределение расходов, предусмотренное п. 8 ст. 346.18 НК РФ, должно осуществляться также нарастающим итогом с начала календарного года (письмо от 12.05.2008 г. № 03-11-04/2/82).

Пропорциональное распределение «общих» расходов осуществляется следующим образом.

Сумма расходов, относящихся к деятельности на УСН, определяется по следующей формуле:

Сумма расходов, относящихся к УСН = Сумма «общих» расходов х (Доходы от деятельности на УСН / Общий объем доходов).

Сумму «общих» расходов, относящихся к деятельности на ЕНВД, можно определить либо вычитанием суммы «общих» расходов, относящихся к деятельности на УСН, из всей суммы «общих» расходов, либо по формуле:

Сумма расходов, относящихся к ЕНВД = Сумма «общих» расходов х (Доходы от деятельности на ЕНВД / Общий объем доходов).

Рассмотрим порядок распределения расходов на условном примере.

В сентябре 2009 года индивидуальный предприниматель приобрел автомобиль стоимостью 500 000 руб., который будет использоваться для деятельности, облагаемой ЕНВД, и для деятельности, в отношении которой применяется УСН.

То есть стоимость автомобиля – это и есть «общие» расходы, которые нужно распределить.

Допустим, за 9 месяцев 2009 года индивидуальный предприниматель получил доходы в сумме 2 500 000 руб., в том числе от деятельности на ЕНВД – 1 000 000 руб., от деятельности на УСН – 1 500 000 руб.

Сумма расходов на приобретение автомобиля, относящихся к «упрощенке», = 300 000 руб. (500 000 руб. х 1 500 000 руб. / 2 500 000 руб.).

Сумма расходов на приобретение автомобиля, относящихся к ЕНВД, = 200 000 руб. (500 000 руб. х 1 000 000 руб. / 2 500 000 руб.).

или

200 000 руб. (500 000 руб. – 300 000 руб.).

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по налогу при УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, в частности, на приобретение основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Расходы при применении УСН признаются по кассовому методу – после их фактической оплаты.

Причем данные расходы отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

В соответствии с п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств в период применения УСН учитываются для целей исчисления налога с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Ввод транспортного средства в эксплуатацию оформляется Актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) по форме № ОС-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. № 7.

Кроме того, поскольку автотранспортные средства подлежат государственной регистрации в органах ГИБДД, то для признания расходов на приобретение автомобиля Вам необходимо зарегистрировать автотранспортное средство.

Предположим, что в нашем примере в сентябре оформлен акт о приеме-передаче автомобиля (по форме № ОС-1).

В этом случае с учетом требования п.п. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ о том, что расходы на приобретение основных средств принимаются за отчетные периоды равными долями, расходы будут учитываться в следующем порядке:

– в III квартале – в сумме 150 000 руб.;

– в IV квартале – в сумме 150 000 руб.

(расходы на приобретение автомобиля, относящиеся к «упрощенке» в размере 300 000 руб. : 2 квартала).

При эксплуатации автомобиля у Вас возникнут расходы на его содержание (ремонт автомобиля, приобретение ГСМ, страхование).

Эти расходы также относятся к «общим» расходам, и распределяются в порядке, изложенном выше.

В соответствии с п.п. 5, 7, 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик налога при УСН уменьшает полученные доходы, в частности, на следующие расходы:

– материальные расходы;

– расходы на все виды обязательного страхования ответственности (в том числе расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО));

– расходы на содержание служебного транспорта (расходы на запасные части, ремонт, автомойку и другие).

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть должны быть обоснованы и документально подтверждены.

К документам, служащим для учета и контроля работы транспортного средства, водителя, относятся путевые листы (Федеральный закон РФ от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»).

Путевой лист может являться документом, подтверждающим расходы на приобретение горюче-смазочных материалов (письмо Минфина РФ от 25.08.2009 г. № 03-03-06/2/161).

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 г. № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов».

Кассовый чек свидетельствует только о произведенном платеже и о получении ГСМ, а не о фактическом расходе ГСМ, поэтому служить единственным документом, подтверждающим расходы на ГСМ, не может.

По мнению Минфина РФ, что при определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля необходимо учитывать Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», введенные в действие распоряжением Минтранса РФ от 14.03.2008 г. № АМ-23-р «О введении в действие Методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» (письмо от 14.01.2009 г. № 03-03-06/1/6).

Однако НК РФ не предусмотрено нормирование расходов ГСМ в целях налогообложения.

Поэтому затраты на приобретение ГСМ для обеспечения работы автомобиля принимаются исходя из фактического расхода ГСМ, подтвержденного показаниями путевого листа, и цен на его приобретение.

Применение УСН не освобождает индивидуального предпринимателя от уплаты транспортного налога в отношении зарегистрированного на индивидуального предпринимателя транспортного средства.

Распределять нужно будет и заработную плату водителей, участвующих одновременно в двух видах деятельности (ЕНВД и УСН).

О том, как это сделать, читайте во второй части ответа.

Производство и реализация собственной продукции в розничной торговле

Согласно ст. 346.27 НК РФ для целей налогообложения ЕНВД к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Следовательно, поскольку выпечка, реализуемая через магазин, является продукцией собственного производства, то реализация такой продукции через магазин для целей ЕНВД не признается розничной торговлей, а значит не переводится на уплату ЕНВД.

Если бы выпечка реализовывалась в кафе, где созданы условия для приема пищи, то реализация такой выпечки относилась бы к услугам общественного питания и, соответственно, подлежала налогообложению ЕНВД.

Ведь согласно ст. 346.27 НК РФ услугами общественного питания признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Поскольку реализация продукции собственного производства через магазин не признается объектом налогообложения ЕНВД, то в отношении такой деятельности в Вашем случае применяется упрощенная система налогообложения.

В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Вашей организации необходимо вести раздельный налоговый учет в отношении следующих видов деятельности:

– производство и реализация продукции собственного производства (УСН);

– розничная торговля покупными товарами (ЕНВД);

– услуги общественного питания (ЕНВД).

В Вашем случае расходами, прямо относящимися к деятельности по производству и реализации продукции, являются материальные расходы на производство кулинарной продукции, заработная плата работников, занятых в производстве, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, начисленные с их оплаты труда, а также взносы на обязательное пенсионное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

К расходам, которые нельзя однозначно отнести к какому-либо определенному виду деятельности, могут относиться заработная плата административно-управленческого персонала, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, начисленные с их оплаты труда, а также взносы на обязательное пенсионное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, стоимость основных средств, используемых в общехозяйственной деятельности.

Порядок ведения раздельного учета расходов на приобретение основных средств в Вашем случае аналогичен изложенному в первой части этого ответа.

Несмотря на то, что при исчислении ЕНВД суммы расходов не учитываются, тем не менее отдельные виды расходов все же влияют на величину ЕНВД к уплате.

Так, согласно п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ЕНВД, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

При определении налоговой базы по налогу при УСН Вы вправе учесть сумму взносов в ПФР в соответствии с п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

За какой период нужно учитывать распределяемые расходы?

По мнению Минфина РФ, изложенному в письме от 31.12.2008 г. № 03-11-05/325, распределение расходов между видами деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках УСН и в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, должно осуществляться нарастающим итогом с начала календарного года, поскольку согласно п. 5 ст. 346.18 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими УСН, доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (с начала календарного года).

В таком же порядке распределяются суммы взносов на обязательное пенсионное страхование, уменьшающие суммы налогов, исчисленных при применении указанных специальных режимов налогообложения (письмо Минфина РФ от 14.04.2009 г. № 03-11-06/2/64).

Например, за 9 месяцев 2009 года организация получила доходы в сумме 2 500 000 руб., в том числе от деятельности на ЕНВД – 1 000 000 руб., от деятельности на УСН – 1 500 000 руб.

Зарплата административно-управленческого персонала – 500 000 руб.

На зарплату административно-управленческого персонала (500 000 руб.) начислено 70 000 руб. взносов в ПФР.

Сумма пенсионных взносов, относящихся к «упрощенке», == 42 000 руб. (70 000 руб. х 1 500 000 руб. / 2 500 000 руб.).

Сумма пенсионных взносов, относящихся к ЕНВД, = 28 000 руб. (70 000 руб. х 1 000 000 / 2 500 000 руб.).

или

28 000 руб. (70 000 руб. – 42 000 руб.).

Таким образом, исчисленную сумму ЕНВД можно будет уменьшить на 28 000 руб. при условии, что эта сумма не превышает 50% суммы единого налога на вмененный доход.

В составе расходов при определении налоговой базы при УСН будет учтено 42 000 руб.

Согласно ст. 14 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.

Исчисленная в указанном порядке сумма пособия по временной нетрудоспособности работникам, занятым в нескольких видах деятельности, распределяется между видами деятельности, переведенными на уплату ЕНВД, и видами деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках иного режима налогообложения, пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности, полученным за месяц, в котором наступила временная нетрудоспособность (письмо Минфина РФ от 13.02.2008 г. № 03-11-02/20).

В связи с тем, что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, доходы определяются нарастающим итогом с начала года, доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД, также целесообразно определять нарастающим итогом с начала года.

При УСН согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ доходы признаются кассовым методом.

Поэтому при совмещении ЕНВД и УСН доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД, также определяются с применением кассового метода (письмо Минфина РФ от 17.11.2008 г. № 03-11-02/130).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru