Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Размер пособия по беременности и родам от продолжительности трудового стажа не зависит

Статья в журнале: №4 (664) — Январь 2005 , опубликовано 02.02.2005

Об исчислении пособий по беременности и родам

Письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 12 января 2005 г. № 02-18/07-81

Данным письмом ФСС РФ сообщил, что согласно разъяснению Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.12.2004 г. № 1608-ВС до принятия соответствующих законодательных актов пособие по беременности и родам выплачивается в размере среднего заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа с учетом установленного максимального размера пособия.

Минздравсоцразвития РФ в письме от 16.12.2004 г. № 1608-ВС сообщило, что «норма абзаца второго ст. 8 Федерального закона РФ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в ред. Федерального закона РФ от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ) предусматривает, что с 1 января 2005 года пособие по беременности и родам будет выплачиваться в размере среднего заработка (дохода) за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа.

Таким образом, с 1 января 2005 года вводятся ограничения размера пособия по беременности и родам в зависимости от стажа работы, однако непосредственно в законе они не конкретизируются.

В настоящее время законодательство, регулирующее обязательное социальное страхование в части учета непрерывного стажа работы для определения размера пособия по беременности и родам, отсутствует, иные применяемые нормативные правовые акты об обязательном социальном страховании не содержат норм об учете продолжительности непрерывного трудового стажа для предоставления пособия по беременности и родам.

В связи с изложенным до принятия соответствующих законодательных актов размер пособия по беременности и родам следует определять в соответствии с установленным порядком, то есть выплачивать пособие по беременности и родам в размере среднего заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа, с учетом установленного максимального размера пособия».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru