Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Разные ставки налога в одном налоговом периоде

Статья в журнале: №30 (1040) — Июль 2012 , опубликовано 01.08.2012
Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 09.07.2012 г. № 03-11-06/2/86)

Согласно ст. 346.20 НК РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка по налогу при УСН устанавливается в размере 15%.

Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Налогоплательщик может изменить место нахождения с региона, в котором установлена ставка по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в размере 15%, на регион, в котором установлена ставка в размере 10%.

В связи с чем возникает вопрос: можно ли применять пониженную ставку налога за весь налоговый период?

Минфин РФ считает, что при изменении в течение календарного года налогоплательщиком-организацией места нахождения на территориях субъектов РФ, которыми установлены разные налоговые ставки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением УСН, сумму этого налога следует исчислять исходя из налоговой ставки, которая действовала в субъекте РФ на последний день налогового периода, за который подается в налоговый орган налоговая декларация по налогу.

В соответствии с п. 4-6 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по вышеуказанному налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период.

Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации.

При этом, как правомерно указали чиновники, главой 26.2 НК РФ не предусмотрено применение одним налогоплательщиком нескольких налоговых ставок в отношении одного налогового периода.

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в вышеуказанном случае должна подаваться в налоговый орган по новому месту нахождения налогоплательщика.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru