Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Разовое обучение. С НДС или без?

Статья в журнале: №26 (836) — Июнь 2008 , опубликовано 02.07.2008
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 03.06.2008 г. № 03-07-11/212)

П.п. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ установлено, что услуги в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного процесса (по направлению основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) освобождаются от налогообложения НДС.

Минфин выразил мнение, что в отношении образовательных услуг, оказываемых в виде разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, продолжительность которых менее 72 часов, вышеуказанное освобождение от налогообложения НДС не применяется.

Вывод Минфина основан на том, что в соответствии с п. 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 г. № 796, не подлежит лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

А согласно п. 28 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 г. № 610, государственные образовательные учреждения повышения квалификации, а также прошедшие аккредитацию негосударственные образовательные учреждения повышения квалификации выдают слушателям, успешно завершившим курс обучения, документы государственного образца в случае, если объем программы составляет свыше 72 часов.

Получается, что раз не выдаются документы, то деятельность не подлежит лицензированию, а нет лицензии – нет и освобождения от НДС, поскольку в п.п. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ говорится об освобождении от НДС образовательных услуг по направлениям, указанным в лицензии.

Впрочем, есть мнение, что освобождение от НДС применяется не только в отношении образовательной деятельности, подлежащей лицензированию.

Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 12.07.2007 г. № А12-17951/06 отклонил довод налоговиков о том, что предусмотренная п.п. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ льгота может быть применена лишь при наличии лицензии.

Суд указал, что в соответствии с п. 6 ст. 149 НК РФ перечисленные в ст. 149 НК РФ операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

То есть п. 6 ст. 149 НК РФ предусматривает необходимость наличия лицензии на осуществление деятельности, если лицензирование данной деятельности прямо предусмотрено законом.

Если же на осуществление какого-то вида деятельности не требуется наличие лицензии, то льготу по НДС, в том числе предусмотренную п.п. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ, можно применять и по тем видам услуг, которые не значатся в лицензии.

Пока подобные решения судов единичны, а по Уральскому округу арбитражной практики по данному вопросу нет.

Так что однозначно предсказать исход судебного спора невозможно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru