Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Разработка фирменного стиля. Как учесть расходы

Статья в журнале: №15 (825) — Апрель 2008 , опубликовано 16.04.2008

Организация заключила договор с дизайнерами на создание фирменного стиля. Под фирменным стилем подразумевается логотип компании, фирменный бланк, визитки сотрудников.

Подскажите, пожалуйста, являются ли атрибуты фирменного стиля нематериальным активом? Если не являются, можно ли сразу списать на 44 счет или нужно использовать 97 счет?

Учет расходов на создание логотипа зависит от того, будет ли организация регистрировать его как товарный знак или нет.

Если Вы решите зарегистрировать логотип как товарный знак, расходы на его создание будут признаваться расходами на создание нематериального актива и, соответственно, собираться на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет «Приобретение нематериальных активов».

После регистрации товарного знака сформированная первоначальная стоимость нематериального актива списывается со счета 08 в дебет счета 04.

Если Вы решили не регистрировать исключительное право на логотип, то расходы на его разработку учитываются в составе расходов на продажу.

Расходы на создание оригинал-макетов фирменных бланков и визитных карточек также учитываются в качестве расходов на продажу или как общехозяйственные расходы.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru