Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Разъяснения законодательства. Кому предназначены письма Минфина. И как их должны применять налоговые органы

Статья в журнале: №35 (895) — Август 2009 , опубликовано 02.09.2009

(Письмо Минфина РФ от 20.07.2009 г. № 03-01-11/4-176)

Часто в спорах с налогоплательщиками налоговые органы ссылаются не на буквальный смысл той или иной нормы НК РФ, а на трактовку этой нормы, которую приводит Минфин РФ в своих письмах.

Именно поэтому мы так много внимания уделяем комментариям писем Минфина.

В комментируемом письме финансовое ведомство разъяснило, как следует воспринимать его письменные разъяснения и кому они собственно предназначены.

Во-первых, позиция Минфина РФ, выраженная в его разъяснениях по тем или иным вопросам законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (включая письма конкретным налогоплательщикам), не должна восприниматься как обязательная к применению всеми субъектами налоговых правоотношений.

Во-вторых, письменные разъяснения, подготовленные по обращениям налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов), адресованы конкретным заявителям, поэтому распространение содержащихся в них мнений и заключений на все прочие случаи другими налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами) может осуществляться лишь под ответственность налогоплательщика, плательщика сборов, налогового агента.

В-третьих, ст. 34.2 НК РФ введена прямая обязанность налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые даны Минфином РФ.

Указанная норма НК РФ не устанавливает обязанности налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями Минфина РФ, адресованными конкретным заявителям (в силу того, что указанные разъяснения не содержат правовых норм), а обязывает налоговые органы руководствоваться разъяснениями, адресованными ФНС РФ.

Вот «в-третьих»-то и является самым ценным в этом минфиновском обращении к народу.

Если налоговики при очередной проверке снова будут ссылаться на какое-либо разъяснение Минфина, не адресованное непосредственно ФНС РФ, зачитайте им их права и обязанности, изложенные в комментируемом письме.

А Ваши права и обязанности изложены исключительно в Налоговом кодексе РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru