Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Реализация через обособленное подразделение. Как заполнить строку 3 счета-фактуры

Статья в журнале: №34 (1044) — Август 2012 , опубликовано 29.08.2012
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 04.07.2012 г. № 03-07-14/61)

В соответствии с Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами.

На основании положений ст. 143 НК РФ обособленные подразделения российских организаций налогоплательщиками НДС не являются.

Таким образом, в случае, если товары реализуются организациями через свои обособленные подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться обособленными подразделениями только от имени организаций.

При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным обособленными подразделениями организаций, в строке 2б указывается КПП соответствующего обособленного подразделения организации, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – наименование и почтовый адрес этого обособленного подразделения.

Минфин считает, что в случае если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, заполнение строки 3 счета-фактуры возможно на основании аналогичного показателя товарной накладной по форме № ТОРГ-12.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru