Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Реализация через обособленные подразделения

Статья в журнале: №15 (1175) — Апрель 2015 , опубликовано 22.04.2015
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 24.03.2015 г. № 03-07-11/16050)

Особенностей ведения книги покупок и книги продаж при реализации организацией товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения Правилами ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, и Правилами ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, не установлено.

Что касается журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, то на основании п. 3.1 ст. 169 НК РФ журнал учета ведется налогоплательщиками в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика.

Поэтому журнал учета ведется только в отношении указанной деятельности.

Согласно п. 13 Правил ведения журнала учета организация, реализующая товары (работы, услуги), имущественные права через свои обособленные подразделения, если эти подразделения от имени организации выставляют покупателям счета-фактуры (в том числе корректировочные), исправленные счета-фактуры (в том числе корректировочные), ведет журнал учета по организации.

Таким образом, отметил Минфин, при реализации товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения ведение организацией журнала учета в случаях, предусмотренных п. 3.1 ст. 169 НК РФ, а также книги покупок и книги продаж без регистрации счетов-фактур в соответствующих журналах учета и книгах в обособленных подразделениях не противоречит указанным нормам НК РФ и постановления № 1137.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru