Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Реализация имущества при УСН на патенте

Статья в журнале: №11 (871) — Март 2009 , опубликовано 18.03.2009
Тематики: УСН

Если автомобиль приобретен предпринимателем для грузоперевозок и предприниматель купил патент на этот вид деятельности, то при продаже этого автомобиля он сможет воспользоваться имущественным налоговым вычетом по ст. 220 НК РФ? Какие налоги он должен будет заплатить, продав этот автомобиль?

Согласно ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим, в том числе, автотранспортные услуги.

По общему правилу, установленному п. 3 ст. 346.11 НК РФ, применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц).

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

П. 4 ст. 346.25.1 НК РФ установлено, что документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности.

А годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке, предусмотренной п. 1 ст. 346.20 НК РФ, процентная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Таким образом, патентная «упрощенка» в чем-то схожа с ЕНВД. Ведь согласно ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения при ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика, то есть потенциально возможный к получению доход.

Мы проводим аналогии в связи с тем, что вопрос реализации основного средства предпринимателем, применяющим УСН на основе патента, в НК РФ не урегулирован.

Эта тема пока не нашла отражения также в официальных разъяснениях Минфина РФ и ФНС РФ.

В недавнем письме от 20.02.2009 г. № 03-11-11/25 Минфин РФ сообщил, что нормы НК РФ не содержат запрета на одновременное применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении видов деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, и упрощенной системы налогообложения, предусмотренной ст. 346.11-346.25 НК РФ, а также системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и общего режима налогообложения в отношении иных видов деятельности.

Поэтому индивидуальный предприниматель, осуществляющий несколько видов предпринимательской деятельности, может совмещать применение упрощенной системы налогообложения на основе патента с иными режимами налогообложения.

Тем самым финансовое ведомство косвенно подтверждает схожесть УСН на основе патента и системы налогообложения в виде ЕНВД.

Чиновники традиционно считают, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность, в отношении которой является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, при реализации принадлежащего имущества обязан исчислять налоги (налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, единый социальный налог и другие) в общеустановленном порядке, поскольку доход от данной реализации не облагается единым налогом на вмененный доход (письма Минфина РФ от 16.07.2007 г. № 03-11-05/158, от 13.02.2009 г. № 03-11-06/3/32).

Аргументация чиновников проста и даже понятна.

ЕНВД, как и УСН на основе патента, применяется в отношении конкретного вида деятельности.

Если вид деятельности, как в Вашем случае, – оказание автотранспортных услуг, то продажа основного средства (автомобиля), являясь сделкой купли-продажи, а не оказанием услуг, под указанный вид деятельности не подпадает.

Следовательно, такая операция должна облагаться налогами в соответствии с иными режимами налогообложения.

Если предприниматель не подавал заявление на применение «обычной» УСН, то сделка по продаже автомобиля будет подлежать налогообложению НДФЛ.

Похожую на Вашу ситуацию Минфин РФ рассматривал в письме от 01.08.2007 г. № 03-11-04/3/307.

Чиновники сообщили, что доходы, полученные налогоплательщиком, оказывающим автотранспортные услуги, от продажи автомобилей, ранее используемых для осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, не подлежат налогообложению данным налогом. Указанные доходы подлежат налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения.

Помимо НДФЛ предпринимателю при реализации автомобиля придется заплатить НДС.

Если автомобиль был приобретен у продавца — налогоплательщика НДС, то согласно п. 3 ст. 154 НК РФ при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного НДС, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст. 40 НК РФ, с учетом НДС, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Налог определяется по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Если автомобиль был приобретен без НДС, то при продаже НДС начисляется на продажную стоимость.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, к которому относятся, в частности, и автотранспортные средства.

Однако эти положения не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Чиновники на основании данной нормы считают, что учитывая, что основное средство приобретается и используется индивидуальным предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности, предприниматель не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц при продаже указанного имущества (см., например, письмо Минфина РФ от 21.09.2007 г. № 03-04-05-01/309, письмо ФНС РФ от 07.11.2006 г. № 04-2-02/667@).

Однако иногда чиновники допускают применение имущественного налогового вычета по НДФЛ в рассматриваемой ситуации.

Так, в письме от 29.05.2007 г. № 03-04-05-01/163 финансовое ведомство подтвердило право на имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме, полученной при продаже здания, в случае, если нежилое здание было приобретено до начала осуществления предпринимательской деятельности и не использовалось для ее осуществления.

А УФНС по г. Москве считает возможным применение имущественного налогового вычета в случае продажи имущества после прекращения использования этого имущества в целях предпринимательской деятельности (письмо от 08.09.2008 г. № 28-10/085811@).

Еще один вариант озвучил Минфин РФ в письме от 11 января 2009 г. № 03-04-05-01/2: индивидуальный предприниматель вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом при продаже имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, только в том случае, если расходы на приобретение такого имущества не учитывались при налогообложении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности.

И как раз это недавнее письмо Минфина Вам и на руку.

Ведь при патентной «упрощенке» расходы не учитываются, значит, озвученная чиновниками ситуация – именно Ваш случай.

Весьма любопытна арбитражная практика по данному воп­росу.

Одни суды считают, что если имущество приобретено и использовалось предпринимателем не для личных целей как физического лица, а в предпринимательских целях, то есть для систематического извлечения прибыли, то предприниматель не вправе в данном случае воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ при продаже этого имущества (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 04.07.2008 г. № А42-6341/2007, от 17.03.2008 г. № А05-7915/2007).

По мнению других, если лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, доход получен не от предпринимательской деятельности, а от продажи принадлежащего имущества, исчисление и уплату налога на доходы такие лица осуществляют не как индивидуальные предприниматели, а как физические лица – исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.10.2008 г. № Ф04-6195/2008(13270-А70-29)).

ФАС Уральского округа в постановлении от 18.03.2008 г. № Ф09-11491/07-С2 аргументировал сваю позицию следующим образом.

Суд указал, что имущество гражданина юридически не разграничено даже в случае, когда он является индивидуальным предпринимателем, поскольку он использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления своих неотчуждаемых прав и свобод.

Поскольку предприниматель представляет в налоговый орган налоговую декларацию по форме № 3-НДФЛ, где указывают доходы не только от предпринимательской деятельности для цели обложения НДФЛ, спорный вопрос не имеет правового значения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru