Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Реализация карт экспресс-оплаты. Продолжаем платить ЕНВД

Статья в журнале: №7 (767) — Февраль 2007 , опубликовано 21.02.2007
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 09.02.2007 г. № 03-11-05/25)

Минфин РФ указал, что реализация карт экспресс-оплаты услуг связи населению по договору розничной купли-продажи признается розничной торговлей и подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Напомним, что всего полгода назад продавцы карт экспресс-оплаты были неприятно удивлены непостоянством чиновников.

Тогда Минфин в письме от 25.08.2006 г. № 03-11-02/189 впервые пришел к выводу, что деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по реализации карточек экспресс-оплаты услуг связи относится к розничной торговле и может быть переведена на уплату ЕНВД, хотя прежде чиновники всегда настаивали на обратном (см., например, письма Минфина РФ от 27.03.2006 г. № 03-11-04/3/164, от 10.01.2006 г. № 03-11-05/1, от 06.05.2005 г. № 03-06-05-04/120).

Налогоплательщики, которые никогда не платили ЕНВД в отношении деятельности по реализации карточек экспресс-оплаты, а потом узнали, что они все-таки должны уплачивать ЕНВД, были в растерянности.

Ведь Минфин тогда не сообщил, обязаны ли эти налогоплательщики пересчитывать свои налоговые обязательства с учетом его новых разъяснений, или могут исчислять и уплачивать ЕНВД, начиная с того налогового периода, когда появились эти новые разъяснения (об этом мы подробно писали в № 38 «А-Э» за 2006 г. на стр. 14).

На сей раз обошлось без сюрпризов: в комментируемом письме Минфин РФ вновь (как и полгода назад) положительно ответил на вопрос, подпадает ли под ЕНВД деятельность по продаже карт экспресс-оплаты.

В своих разъяснениях чиновники рассуждают так.

Согласно ст. 346.27 НК РФ розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом в соответствии со ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, а под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Ст. 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Поэтому, делает вывод Минфин, деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей по реализации карт экспресс-оплаты услуг связи, приобретенных в собственность для дальнейшей реализации, относится к розничной торговле и переводится на уплату ЕНВД.

Таким образом, налогоплательщики, которые в прошлом году прислушались к аналогичным разъяснениям чиновников и начали уплачивать ЕНВД в отношении деятельности по реализации карт экспресс-оплаты, пока могут вздохнуть спокойно и продолжать уплачивать ЕНВД.

Напомним, что с 1 января 2007 года в соответствии с п. 8 ст. 75 НК РФ налогоплательщик, выполнявший письменные разъяснения Минфина РФ о порядке исчисления и уплаты налогов, адресованные неопределенному кругу лиц, освобождается от уплаты пеней на сумму недоимки, которая образовалась в результате выполнения данных разъяснений.

Кроме того, в силу п.п. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности за налоговые правонарушения, совершенные в результате выполнения таких разъяснений Минфина РФ (в частности, за неуплату сумм налога).

Следовательно, даже если через некоторое время чиновники вновь изменят свое мнение о порядке налогообложения деятельности по реализации карт экспресс-оплаты, налогоплательщики, которые сейчас прислушиваются к рекомендациям Минфина и уплачивают ЕНВД в отношении этого вида деятельности, будут «защищены» последними (комментируемыми) разъяснениями чиновников от возможных налоговых штрафов и начисления пеней.

Налогоплательщикам, которые только сейчас начинают реализовывать карты экспресс-оплаты услуг связи, также стоит воспользоваться рекомендациями чиновников и платить ЕНВД в отношении данной деятельности.

А что делать налогоплательщикам, которые когда-то точно так же прислушивались к разъяснениям Минфина и платили налоги по общей системе налогообложения в отношении деятельности по реализации карт экспресс-оплаты (нужно ли им пересчитывать налоги, уплаченные по общей системе), чиновники до сих пор так и не объяснили.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru