Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Реализация карточек экспресс-оплаты под ЕНВД не подпадает

Статья в журнале: №49 (659) — Декабрь 2004 , опубликовано 15.12.2004
Тематики: ЕНВД

С 01.01.2004 г. наше предприятие находится на общей системе налогообложения. Вид деятельности – розничная торговля через магазины, форма оплаты – смешанная (наличные и безналичные расчеты).

Занимаясь продажей сотовых телефонов, реализуем также карты экспресс-оплаты и подключения к сетям всех операторов. Относится ли данный вид деятельности к услугам, оказываемым населению, и должны ли мы уплачивать ЕНВД в этом случае?

(Предприниматель, г. Нижняя Тура)

Согласно Правилам оказания услуг телефонной связи, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 г. № 1235, оказание услуг телефонной связи (и, в первую очередь, услуги по предоставлению доступа к телефонной сети) осуществляется операторами связи на основании заключенных ими с абонентами договоров возмездного оказания услуг, в которых определяются формы и порядок оплаты таких услуг.

В соответствии с разделом 10 Правил… все расчеты за услуги телефонной связи могут производиться абонентами с операторами связи или уполномоченными ими лицами как наличными, так и в безналичной форме, в том числе с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки (карточки экспресс-оплаты), кредитные карточки и другие.

Исходя из этих положений Минфин РФ в письме от 12.10.2004 г. № 03-06-05-02/09 сообщил, что карточки экспресс-оплаты не могут выступать в качестве имущества, используемого в целях перепродажи в рамках заключаемых договоров купли-продажи (главы 30 Гражданского кодекса РФ) в сфере розничной торговли.

Кроме того, они не отвечают признакам товара, определенным ст. 38 НК РФ, поскольку по своей природе являются лишь средством предварительной (авансовой) оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи (в том числе услуг по предоставлению доступа к телефонной сети).

Таким образом, деятельность субъектов предпринимательской деятельности по продаже карточек экспресс-оплаты не подпадает под действие главы 26.3 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru