Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Реализация карточек экспресс-оплаты телефонных услуг под ЕНВД не подпадает

Статья в журнале: №40 (650) — Октябрь 2004 , опубликовано 13.10.2004
Тематики: ЕНВД

О реализации карточек экспресс-оплаты телефонных услуг

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16 сентября 2004 г. № 03-06-05-04/22

Для целей применения главы 26.3 НК РФ под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет и с применением платежных карт.

Таким образом, если организация осуществляет розничную продажу товара за наличный расчет и с применением платежных карт, то данная деятельность подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.09.1997 г. № 1235, оказание услуг телефонной связи (и, в первую очередь, услуги по предоставлению доступа к телефонной сети) осуществляется операторами связи на основании заключенных ими с абонентами договоров возмездного оказания услуг (глава 39 Гражданского кодекса РФ), в которых определяются формы и порядок оплаты таких услуг.

Разделом 10 указанных Правил определено, что все расчеты за услуги телефонной связи могут производиться абонентами с операторами связи или уполномоченными ими лицами как наличными, так и в безналичной форме, в том числе с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки (карточки экспресс-оплаты), кредитные карточки и т. п.

Таким образом, приобретенные абонентами у операторов связи или у уполномоченных ими лиц (в том числе у комиссионеров) пластиковые карточки (карточки экспресс-оплаты) являются по своей природе лишь средством предварительной (авансовой) оплаты еще не оказанных услуг телефонной связи (в том числе услуг по предоставлению доступа к телефонной сети) и, следовательно, с учетом положений ст. 38 НК РФ, не могут быть признаны товаром.

По той же причине не может быть отнесена к розничной торговле и реализация интернет-карт.

Результаты от занятия данным видом предпринимательской деятельности подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru