Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Реализация комплектов товаров. Ставка НДС

Статья в журнале: №19 (679) — Май 2005 , опубликовано 19.05.2005
Тематики: НДС

О ставке НДС при реализации комплекта товаров

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13 апреля 2005 г. № 03-04-05/11

Согласно п.п. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ налогообложение налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов производится при реализации книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера.

При этом перечень данной продукции с указанием кодов по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-95 (ОКП) утвержден постановлением Правительства РФ от 23.01.2003 г. № 41.

Применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении комплектов, состоящих из книжной продукции и магнитного носителя, НК РФ не предусмотрено.

Учитывая изложенное, при реализации комплекта, состоящего из книжной продукции и магнитного носителя, следует применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

От редакции:

Данное письмо Минфина интересно книготорговым организациям.

Если Вы продаете, к примеру, в комплекте учебник (НДС – 10%) и аудиокассеты или DVD-диски, то, по мнению Минфина, следует применять ставку НДС 18%.

Напомним, что согласно ст. 153 НК РФ при применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам.

Поэтому в данной ситуации следует вести раздельный учет товаров, входящих в комплект, облагаемых НДС по разным налоговым ставкам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru