Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Реализация «лизингового» основного средства при УСН

Статья в журнале: №25 (835) — Июнь 2008 , опубликовано 25.06.2008
Тематики: УСН

Предприятие находится на УСН (доходы). В 2007 году оформило договор лизинга на приобретение автотранспортного средства стоимостью 3 000 000 рублей. В настоящее время погашено 1 500 000 рублей. В связи с поломкой мы решили продать автотранспортное средство за 2 500 000 рублей.

Три года еще не прошло, с какой суммы я должна буду заплатить налог?

Согласно ст. 346.18 НК РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации.

Это означает, что при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, Вы не учитываете производимые расходы, и положения ст. 346.16 НК РФ на Вас не распространяются.

Положение о пересчете налоговой базы в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов распространяется только на налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения «доходы минус расходы».

В соответствии со ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

То есть налоговая ставка 6% применяется только к сумме полученных доходов.

Поэтому независимо от срока владения основным средством до момента его реализации в составе налоговой базы Вы должны учесть всю сумму выручки от реализации основного средства без уменьшения ее на расходы в виде лизинговых платежей.

Теперь разберемся с правовыми вопросами предполагаемой сделки.

Отношения в области лизинга регулируются Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом РФ от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

По общему правилу, установленному Законом, лизингополучатель — физическое или юридическое лицо в соответствии с договором лизинга обязан принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

При этом предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.

К лизингополучателю в полном объеме переходит право владения и пользования предметом лизинга.

При прекращении договора лизинга лизингополучатель обязан вернуть лизингодателю предмет лизинга в состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или износа, обусловленного договором лизинга.

В соответствии со ст. 19 Закона № 164-ФЗ договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Согласно ст. 625 ГК РФ договор финансовой аренды (лизинга) является подвидом договора аренды.

Следовательно, к договору лизинга применяются общие положения об аренде, не противоречащие установленным правилам о договоре финансовой аренды.

В соответствии со ст. 624 ГК РФ в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.

Таким образом, чтобы предмет лизинга перешел в собственность лизингополучателя до окончания срока действия договора лизинга, необходимо, чтобы лизингополучатель внес лизингодателю всю сумму обусловленной договором выкупной цены.

Судя по Вашей ситуации, Вы выплатили половину обусловленной договором суммы.

Лизинговые платежи – это арендные платежи, то есть плата за право временного владения и пользования арендованным имуществом.

Условие о выкупной стоимости в договоре лизинга есть ничто иное, как элемент договора купли-продажи, согласно которому продавец (лизингодатель) передает вещь (предмет лизинга) в собственность покупателю (лизингополучателю).

Согласно п. 5 ст. 15 Закона «О финансовой аренде (лизинге)» по окончании срока действия договора лизинга лизингополучатель обязан возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи.

Следовательно, чтобы Вы приобрели право собственности на транспортное средство, должно быть выполнено одно из двух условий:

– до истечения срока договора лизинга внесена выкупная цена предмета лизинга в полной сумме в случае, если условие о выкупной цене содержится в договоре;

– по окончании срока действия договора лизинга (то есть после уплаты лизинговых платежей в полной сумме) заключается договор купли-продажи транспортного средства.

Поскольку ни первое, ни второе условие Вами не выполнено, право собственности на предмет лизинга к Вам не перешло.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (ст. 218 ГК РФ).

По договору лизинга Вы обладаете только правами владения и пользования предметом лизинга.

А право распоряжения имуществом (в том числе и отчуждения, то есть продажи) принадлежит согласно ст. 209 ГК РФ собственнику имущества, коим Вы, как мы выяснили, не являетесь.

Следовательно, на сегодняшний день у Вас отсутствуют правовые основания для продажи транспортного средства, находящегося во временном владении и пользовании Вашего предприятия.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru