Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Реализация нежилого помещения индивидуальным предпринимателем

Статья в журнале: №22 (682) — Июнь 2005 , опубликовано 08.06.2005

Индивидуальный предприниматель Иванов И.И. находится на УСН. Объект налогообложения – доходы за вычетом расходов. В его собственности (личной собственности, не индивидуального предпринимателя) находится нежилое помещение (бывшая квартира в жилом доме). Она была приобретена в 2000 году по договору купли-продажи (не предпринимателем, а просто частным лицом Ивановым И.И.). В том же году постановлением Главы администрации города квартира была переведена в нежилое помещение (магазин). Свидетельство о госрегистрации права учреждением юстиции было выдано Иванову И.И. как частному лицу, а не предпринимателю, в сентябре 2003 г. Помещение с 2000 г. по октябрь 2004 г. использовалось самим предпринимателем, был продуктовый магазин. С ноября 2004 г. помещение сдано в аренду. В 2005 году Иванов И.И. решил продать вышеуказанное нежилое помещение.

Нужно ли будет Иванову И.И. сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ за 2005 год и указывать доход от продажи нежилого помещения? Если да, то какие расходы необходимо указать? Денежные средства от продажи поступят на расчетный счет предпринимателя Иванова И.И. (по безналу удобнее). Не будет ли эта сумма считаться доходом предпринимателя, с которой будет необходимо заплатить налог по УСН?

Согласно п. 2 ст. 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Для того, чтобы определить, будет ли учитываться полученный доход при определении налоговой базы по УСН, Вам необходимо установить, является ли этот доход доходом от предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Как разъяснил Минфин РФ в письме от 14.01.2005 г. № 03-05-01-05/3, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, такие факты, как:

– приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

– хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

– взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок.

МНС РФ в письме от 11.06.2003 г. № СА-6-22/657 сообщило, что к доходам от предпринимательской деятельности относятся все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, предусмотренным ст. 250 НК РФ.

Из Вашего вопроса ясно, что, купив квартиру в 2000 году, Вы практически сразу перевели ее в нежилое помещение и стали использовать как помещение магазина, то есть для целей предпринимательской деятельности.

При этом следует учитывать, что в отличие от юридического лица, которое имеет обособленное имущество, имущество гражданина — индивидуального предпринимателя юридически неделимо, то есть невозможно четко определить, какое имущество принадлежит физическому лицу как гражданину, а какое – физическому лицу — индивидуальному предпринимателю.

Таким образом, очевидно, что помещение Вы использовали в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Следовательно, доходы, полученные от реализации данного помещения, будут учитываться при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому при применении УСН.

Поэтому объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц в данном случае не возникает, и декларацию по форме 3-НДФЛ представлять в налоговые органы Вы не должны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru