Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Реализация объектов незавершенного строительства жилых домов

Статья в журнале: №35 (1195) — Сентябрь 2015 , опубликовано 09.09.2015
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 13.08.2015 г. № 03-07-11/46755)

Согласно п.п. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению НДС операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них.

При этом согласно п.п. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

В соответствии с п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

При этом на основании п. 1 ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната, определения понятий которых содержатся в п. 2 данной статьи.

Таким образом, сообщил Минфин, правовых оснований для применения освобождения от налогообложения, предусмотренного указанным п.п. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, в отношении объекта незавершенного строительства жилого дома не имеется.

Согласно нормам ст. 171 НК РФ при исчислении суммы НДС, подлежащей к уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению НДС.

При этом п. 1 ст. 172 НК РФ предусмотрено, что вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.

Поэтому при реализации объектов незавершенного строительства жилых домов, подлежащих налогообложению НДС, суммы этого налога, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), ранее использованных для строительства жилого дома, подлежат вычету в порядке, установленном ст. 171 и 172 НК РФ.

В связи с этим в случае, если налогоплательщик воспользовался льготой по п.п. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, ему следует представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации по НДС и, при необходимости, по налогу на прибыль организаций.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru