Свежий номер: № 24 (61) – Июнь 2021

Реализация основного средства при ЕНВД. Как определить налоговую базу

Статья в журнале: №10 (870) — Март 2009 , опубликовано 11.03.2009
Тематики: ЕНВД

Наша организация на ЕНВД. Для начисления амортизации по основным средствам используется линейный метод. В ноябре 2006 года мы приобрели автомобиль Пежо по договору лизинга, стоимость автомобиля 700 000 рублей. Предмет лизинга учитывался у нас на балансе с переходом права собственности по окончании договора. Мы начисляли амортизацию по автомобилю в бухгалтерском учете.

В настоящее время возникла необходимость продать автомобиль. Реализация основного средства при ЕНВД будет облагаться по ОСН. Нужно сдать декларацию по налогу на прибыль.

Можно ли включить в расходы остаточную стоимость основного средства, числящуюся у нас по балансу? Если продать ниже остаточной стоимости, показывать убыток в декларации по налогу на прибыль, или он пойдет за счет ЕНВД?

Как Вы справедливо отметили в вопросе, реализация объекта основных средств не является видом деятельности, облагаемым ЕНВД. Следовательно, доходы и расходы по такой операции учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.

Правила исчисления налоговой базы по налогу на прибыль в случаях реализации имущества установлены п. 1 ст. 268 НК РФ.

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Следовательно, налогоплательщики, применяющие ЕНВД в отношении отдельных видов деятельности, реализуя основные средства (в том числе те из них, которые использовались в облагаемой ЕНВД деятельности), вправе уменьшить доходы от реализации этих основных средств на остаточную стоимость амортизируемого имущества.

Подчеркнем, что остаточная стоимость в данном случае должна определяться не по балансу (то есть не по данным бухгалтерского учета), а в соответствии с нормами ст. 257 НК РФ, то есть по данным налогового учета.

Согласно ст. 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Тут то и начинается самое интересное.

Вернее, если Вы не любитель поразбираться в судах или сумма амортизации по данным налогового учета невелика, то для Вас все просто: Вы рассчитываете сумму амортизации по основному средству в порядке, предписанном НК РФ, так, как если бы она начислялась все эти годы.

Затем, уменьшив первоначальную стоимость основного средства на сумму амортизации, получаете остаточную стоимость основного средства, и уменьшаете доходы от реализации основного средства на сумму остаточной стоимости.

Такой подход полностью совпадает с мнением проверяющих, о чем свидетельствуют их разъяснительные письма (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 04.06.2008 г. № 18-11/053647@, или письмо Минфина РФ от 30.03.2005 г. № 03-03-01-02/96, которое касается реализации основных средств при уплате налога на игорный бизнес, однако логика, изложенная в нем, полностью применима и для ЕНВД).

Альтернативный подход к определению суммы расходов, учитываемых при реализации основных средств налогоплательщиками ЕНВД, заключается в следующем.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

«Налоговая» амортизация по основным средствам в период их использования в облагаемой ЕНВД деятельности (то есть до самого момента реализации) не начисляется. Следовательно, такое имущество нельзя считать амортизируемым.

Поэтому при реализации такого имущества следует руководствоваться не нормами п.п. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ, а положениями п.п. 2 этого же пункта и статьи.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего (то есть не являющегося амортизируемым) имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик уменьшает доходы от реализации этого имущества на цену приобретения (создания) этого имущества.

Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что налогоплательщик может уменьшить доходы от реализации основного средства на его первоначальную, а не остаточную стоимость.

Однако такой подход однозначно не вызовет одобрения налоговиков. Шансы на победу в суде в данном случае оценить сложно, так как судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Мы считаем, что мнение налоговиков по данному вопросу более справедливо, чем «буквоедский» альтернативный подход.

Да, формально имущество, использовавшееся в деятельности, облагаемой ЕНВД, не амортизируется, а значит, не удовлетворяет одному из критериев признания имущества амортизируемым.

С другой стороны, если по иным критериям имущество признается амортизируемым, а амортизация не начисляется исключительно в силу того, что имущество используется в облагаемой ЕНВД деятельности, то нет причин отрицать тот факт, что вообще-то это имущество является амортизируемым для целей расчета налога на прибыль.

В любом случае, какой бы вариант определения расходов Вы не избрали, если доходы от реализации автомобиля окажутся ниже стоимости (остаточной стоимости) этого автомобиля по данным налогового учета, то разница между выручкой от продажи автомобиля и его стоимостью (остаточной стоимостью) с учетом расходов, связанных с его реализацией, будет признаваться Вашим убытком, учитываемым в целях налогообложения прибыли.

Об этом прямо говорится в п. 2 и 3 ст. 268 НК РФ.

Этот убыток нужно будет показывать в декларации по налогу на прибыль, поскольку к деятельности на ЕНВД операция по реализации основных средств не имеет никакого отношения.

Причем если Вы, прислушавшись к нашим рекомендациям и мнению проверяющих, будете определять расходы по операции реализации автомобиля в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ (то есть уменьшать доходы на остаточную, а не первоначальную стоимость автомобиля), то убыток Вы должны учитывать в следующем порядке.

Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Поскольку Вы указали, что автомобиль являлся предметом договора лизинга, напомним еще один нюанс.

Продать имущество, полученное по договору лизинга, можно не ранее момента, когда право собственности на предмет лизинга перейдет к Вашей организации.

До этого момента лизинговое имущество является собственностью лизингодателя, даже в случае, если оно учитывается на балансе лизингополучателя.

Следовательно, распоряжаться этим имуществом (в том числе отчуждать его по договорам купли­продажи) лизингополучатель не вправе (это следует из ст. 209 ГК РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru