Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Реализация основного средства при УСН

Статья в журнале: №19 (979) — Май 2011 , опубликовано 18.05.2011
Тематики: УСН

ООО на УСН (доходы). Общестроительное производство. Включается ли выручка от продажи индивидуальному предпринимателю основного средства в налогооблагаемую базу по УСН? Не подпадает ли данная операция под ЕНВД?

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей для целей применения ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Ст. 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор розничной купли-продажи является публичным договором.

Согласно ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

В отличие от договора розничной купли-продажи по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

ФНС РФ в письме от 01.03.2010 г. № ШС-22-3/144@ указала, что под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать, в том числе, приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).

Таким образом, к розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, то есть не для последующей реализации или использования в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Если Вы реализуете основное средство индивидуальному предпринимателю для целей, не связанных с личным использованием, то данная сделка не признается розничной куплей-продажей.

Кроме того согласно п. 4 ст. 346.16 НК РФ для целей применения УСН в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

Товары же не являются амортизируемым имуществом.

Реализация имущества, учтенного в целях налогообложения в качестве основного средства, а не товара, предназначенного при вводе в эксплуатацию для использования в производственной деятельности, а не для перепродажи, не является согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ видом деятельности, облагаемым ЕНВД.

Следовательно, операция по реализации основного средства подлежит налогообложению в рамках УСН.

Аналогичная позиция – в письме Минфина РФ от 20.11.2008 г. № 03-11-04/2/174.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru