Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Реализация основного средства, приобретенного у организации, применяющей УСН

Статья в журнале: №26 (686) — Июнь 2005 , опубликовано 06.07.2005
Тематики: НДС

Об особенностях определения налоговой базы по НДС при реализации активов, ранее приобретенных плательщиком у продавца, применяющего упрощенную систему налогообложения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/113

В соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ при реализации имущества, подлежащего учету с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между ценой реализуемого имущества, исчисляемой с учетом положений ст. 40 НК РФ, с учетом налога на добавленную стоимость, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Если организация приобретает объекты недвижимости (например, здание, земельный участок) у продавца, применяющего упрощенную систему налогообложения и не являющегося налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, то первоначальная стоимость такого имущества формируется без НДС.

Следовательно, при реализации этих объектов налоговую базу по налогу на добавленную стоимость следует определять в порядке, установленном п. 1 ст. 154 НК РФ, то есть на основании полной стоимости реализуемых объектов, исходя из рыночных цен.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru