Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Реализация основных средств с убытком

Статья в журнале: №45 (655) — Ноябрь 2004 , опубликовано 17.11.2004

ООО на общей системе налогообложения. Собираемся продать основные средства, приобретенные в 2002 году. В бухгалтерском и налоговом учете амортизация начисляется одинаково. Реализация будет с убытком.

Как отразить эти операции в учете?

Бухгалтерский учет выбытия основных средств осуществляется в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н.

Списание стоимости объекта основных средств отражается в бухгалтерском учете, как правило, на субсчете учета выбытия основных средств, открываемом к счету учета основных средств.

При этом в дебет указанного субсчета списывается первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств в корреспонденции с соответствующим субсчетом счета учета основных средств, а в кредит указанного субсчета – сумма начисленной амортизации за срок полезного использования в организации данного объекта в корреспонденции с дебетом счета учета амортизации.

По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость объекта основных средств списывается с кредита субсчета учета выбытия основных средств в дебет счета прибылей и убытков в качестве операционных расходов.

Доходы и расходы от выбытия объекта основных средств подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов и отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся.

ДЕБЕТ 62   КРЕДИТ 91-1

– выручка от продажи объекта основных средств;

ДЕБЕТ 01, субсчет «Выбытие основных средств»   КРЕДИТ 01

– первоначальная стоимость выбывающего объекта основных средств;

ДЕБЕТ 02   КРЕДИТ 01, субсчет «Выбытие основных средств»

– сумма начисленной амортизации;

ДЕБЕТ 91-2   КРЕДИТ 01, субсчет «Выбытие основных средств»

– списана остаточная стоимость выбывшего объекта основных средств.

Убыток от продажи основного средства отражается по дебету счета 99 в корреспонденции с кредитом счета 91 субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов» заключительными оборотами месяца.

Согласно ст. 268 НК РФ в целях налогообложения прибыли доходы от реализации основных средств уменьшаются на остаточную стоимость амортизируемого имущества.

В соответствии со ст. 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после 01.01.2002 г., определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Срок определяется в месяцах и исчисляется в виде разницы между количеством месяцев срока полезного использования этого имущества и количеством месяцев эксплуатации имущества до момента его реализации, включая месяц, в котором имущество было реализовано.

В приложении № 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной приказом МНС РФ от 11.11.2003 г. № БГ-3-02/614 (в ред. от 03.06.2004 г.) по строке 090 указывается убыток от реализации амортизируемого имущества в части, относящейся к прочим расходам текущего периода.

Поскольку при реализации основного средства с убытком сумма убытка в целях налогообложения не принимается в месяце реализации основного средства, образуется вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налога на прибыль.

Согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденному приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н, та часть отложенного налога на прибыль, которая должна уменьшать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах, признается отложенным налоговым активом.

Отложенный налоговый актив рассчитывается как произведение вычитаемой временной разницы на ставку налога на прибыль.

Отложенный налоговый актив отражается по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» и кредиту счета 68.

При погашении в последующих отчетных периодах убытка (вычитаемой временной разницы) будет уменьшаться и отложенный налоговый актив.

Суммы, на которые уменьшаются или полностью погашаются в текущем отчетном периоде отложенные налоговые активы, отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 09 в корреспонденции со счетом 68.

Соответственно, будет уменьшаться сумма текущего налога на прибыль (налога, подлежащего уплате в бюджет).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru