Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Реализация питьевой воды с доставкой. То взлет, то посадка…

Статья в журнале: №28 (838) — Июль 2008 , опубликовано 16.07.2008
Тематики: ЕНВД

Предприниматель занимается доставкой питьевой родниковой воды в офисы, физическим лицам на дом. Клиент звонит по телефону, делает заявку, затем доставка производится в указанный адрес. Оплата производится за наличный расчет (выдается товарный чек и кассовый). Также с покупателями заключили договоры розничной купли-продажи в письменном виде, где указали, что Покупатель приобретает товар, предназначенный для личного использования. Заявка на товар делается Покупателем предварительно по телефону и на следующий день Продавец обязуется доставить товар в указанный адрес.

Подпадает указанный вид деятельности под ЕНВД? Ранее на этот вопрос, задаваемый в Ваш адрес и аудиторскую фирму своего города, получала положительный ответ (что ЕНВД). Сейчас узнаю, что данная деятельность подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами. Как быть в сложившейся ситуации?

Все дело в определениях.

С 1 января 2008 года изменилось определение розничной торговли для целей ЕНВД.

Согласно новой редакции ст. 346.27 НК РФ к предпринимательской деятельности, связанной с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи, не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля)), а также через телемагазины и компьютерные сети.

На основании этой нормы Минфин РФ сделал вывод о том, что предпринимательская деятельность по реализации покупной питьевой воды в бутылках посредством приема заказов от населения по телефону с доставкой покупателям транспортом организации и оплатой заказа в офисе организации, а также предпринимательская деятельность по реализации питьевой воды собственного производства для целей ЕНВД к розничной торговле не относится.

Не относится также к розничной торговле предпринимательская деятельность по реализации воды за наличный расчет юридическим лицам, осуществляемая по договорам поставки в соответствии со ст. 506 ГК РФ.

Налогообложение указанной предпринимательской деятельности должно осуществляться в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

О чем чиновники и сообщили в письме от 21.03.2008 г. № 03-11-04/3/146.

Чуть ранее Минфин разъяснил, что торговлю, осуществляемую путем приема заказов на товар посредством телефонной связи через менеджеров в офисе с последующей доставкой товара покупателям, следует относить к такому виду торговли, как торговля товарами по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

Указанная предпринимательская деятельность не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход и должна облагаться в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения (письмо от 28.01.2008 г. № 03-11-04/3/23).

До 2008 года определение розничной торговли, приведенное в ст. 346.27 НК РФ, не содержало исключения в отношении торговли по каталогам и образцам.

Поэтому специалисты Минфина разъясняли, что осуществление предпринимательской деятельности по реализации бутилированной воды с доставкой на дом или в офис покупателям соответствует понятию розничной торговли, установленному НК РФ и ГК РФ, и может быть переведено на уплату единого налога на вмененный доход (см. письма Минфина РФ от 14.07.2006 г. № 03-11-04/3/349, от 03.10.2006 г. № 03-11-05/220).

Справедливости ради следует отметить, что сегодняшняя позиция чиновников из Минфина верна, хотя аргументация не соответствует истине.

Реализация покупной питьевой воды в бутылках посредством приема заказов от населения по телефону с доставкой покупателям транспортом организации, строго говоря, не является реализацией по каталогам и образцам.

У потенциального покупателя нет на руках каталога. Покупатель также не знакомится с образцом бутылки с водой.

С точки зрения гражданского законодательства осуществляемый Вами вид деятельности относится к продаже товаров дистанционным способом.

Согласно Правилам продажи товаров дистанционным способом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612, продажей товаров дистанционным способом признается продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или посредством средств связи, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Обязательства продавца по передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара, возникают с момента получения продавцом соответствующего сообщения покупателя о намерении заключить договор.

Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

В Вашем случае ознакомление покупателя с товаром происходит посредством средств связи.

По телефону покупатель получает информацию о марке воды, цене, емкости и т.п.

Каталогов и образцов нет.

Поэтому формально признать реализацию питьевой воды в бутылках посредством приема заказов по телефону реализацией товаров по каталогам и образцам нельзя.

Однако все это верно с точки зрения гражданского законодательства.

А в целях налогообложения возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате единого налога на вмененный доход связывается не только с видом осуществляемой ими деятельности – розничная торговля, но и с рядом указанных в главе 26.3 НК РФ условий.

Для применения единого налога необходимо определить объект налогообложения, которым признается вмененный доход налогоплательщика.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (ст. 346.29 НК РФ).

Физическим показателем для розничной торговли в объектах нестационарной торговой сети является торговое место; для разносной (развозной) торговли – количество работников, включая индивидуального предпринимателя.

При этом деятельность по реализации питьевой воды в бутылках на дому или в офисе покупателей нельзя отнести к развозной торговле, поскольку развозная торговля осуществляется вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством.

Не подпадает указанная деятельность и под определение разносной торговли.

Торговым местом признается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.

К торговым местам согласно ст. 346.27 НК РФ относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли, не имеющие торговых залов (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли, не имеющих торговых залов, прилавков, столов, лотков и других объектов.

При доставке на дом или в офис питьевой воды, заказанной покупателем по телефону, место ее получения и оплаты нельзя отнести к понятию «торгового зала», «палатки», «лотка» или к другим объектам организации торговли, в том числе не имеющим стационарной торговой площади.

При этом помещение офиса организации, где осуществляется сбор заказов и содействие в доставке продаваемых товаров, также нельзя рассматривать в качестве объекта стационарной или нестационарной торговой сети с определенными физическими показателями, поскольку оно не является местом, используемым для совершения сделок купли-продажи.

Таким образом, несмотря на то, что рассматриваемая нами деятельность безусловно является розничной торговлей, она не может быть переведена на ЕНВД, поскольку невозможно определить объект налогообложения единым налогом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru