Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Реализация подакцизных и неподакцизных товаров в розничной торговле

Статья в журнале: №22 (1032) — Май 2012 , опубликовано 06.06.2012
Тематики: ЕНВД НДС УСН

Розничная торговля. Основной вид деятельности – продажа моторных масел. И немного сопутствующего – омыватель, ну и прочие безделушки. На УСН, так как подакцизный товар. По сопутствующему товару обязательно по ЕНВД отчет сдавать? Получается двойной налог. Приходится же на всю площадь магазина ЕНВД-отчет делать. Хотя там товара-то мизер. И еще – при УСН моторные масла с НДС надо продавать и соответственно сдавать декларацию по НДС?

Согласно ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей для целей применения ЕНВД признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ.

В соответствии с п.п. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ к подакцизным товарам относятся моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.

Таким образом, поскольку моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей являются подакцизными товарами, в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности по розничной торговле моторными маслами система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.

Налогообложение указанной предпринимательской деятельности осуществляется в Вашем случае в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Розничная торговля неподакцизными товарами в обязательном порядке подлежит переводу на ЕНВД в случае, если эта торговля осуществляется через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого ЕНВД не применяется.

Если Вы осуществляете розничную торговлю неподакцизными товарами через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети, то эта деятельность также подлежит переводу на уплату ЕНВД.

П. 7 ст. 346.26 НК РФ установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Согласно п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики налога при УСН, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ, должны вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

То есть при применении УСН Вы не должны предъявлять покупателям сумму НДС независимо от того, подакцизный или неподакцизный товар Вы реализуете.

Соответственно, у Вас не возникает обязанности представлять налоговую декларацию по НДС.

Минфин РФ считает, что при осуществлении на площади торгового зала розничной торговли, облагаемой ЕНВД, и предпринимательской деятельности по реализации товаров собственного производства, налогообложение которой осуществляется в рамках УСН, при исчислении суммы ЕНВД следует учитывать общую площадь торгового зала (письмо от 06.09.2010 г. № 03-11-06/3/123).

А в письме от 29.03.2011 г. № 03-11-11/74 финансовое ведомство указало, что порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках общего режима налогообложения (или УСН), и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется площадь торгового зала (в квадратных метрах), НК РФ не определен.

При этом в целях общего режима налогообложения (или УСН) для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты предпринимательской деятельности.

Поэтому при осуществлении на одной и той же площади торгового зала предпринимательской деятельности по реализации моторных масел (подакцизных товаров), налогообложение которой осуществляется в рамках общего режима налогообложения (или УСН), и предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли прочими товарами, облагаемой ЕНВД, при исчислении суммы ЕНВД следует учитывать общую площадь торгового зала.

В постановленииПрезидиума ВАС РФ от 02.11.2010 г. № 8617/10 указано, что ст. 346.27 НК РФ предусмотрено, что площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) – площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Если реализация товаров в розницу осуществляется налогоплательщиком на территории всего торгового зала, а разделение торгового зала для продажи покупных товаров отдельно от продукции собственного производства отсутствует, то вывод о том, что при исчислении суммы ЕНВД необходимо учитывать всю площадь торгового зала, на которой осуществляется розничная торговля, является обоснованным.

То обстоятельство, что на площади одного торгового зала налогоплательщик осуществляет два вида деятельности, облагаемых налогами с использованием разных режимов налогообложения, не является основанием для изменения значений физического показателя либо базовой доходности по ЕНВД.

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», введенным Федеральным законом РФ от 17.07.2009 г. № 162-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Хозяйствующие субъекты должны использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении деятельности, доход от которой не облагается ЕНВД.

При совмещении деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, облагаемой налогами по общей системе налогообложения или УСН, налогоплательщик может выбирать, применять ККТ или нет, только в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД.

При осуществлении деятельности, облагаемой в соответствии с общим режимом налогообложения или УСН, использование ККТ обязательно(Информация ФНС РФ от 29.09.2009 г. «О применении ККТ плательщиками ЕНВД»).

Поскольку реализация подакцизных товаров не относится к розничной торговле, доходы от которой облагаются ЕНВД, то подакцизные товары должны реализовываться с применением ККТ.

Для обеспечения раздельного учета сумм выручки Вы вправе использовать разные секции применяемой ККТ.

В данном случае выручку от розничной торговли на ЕНВД и торговли на УСН Вы будете определять на основании отчетов кассира-операциониста, либо Вы можете использовать два кассовых аппарата.

Совмещать продажу товаров с применением ККТ и без таковой в одном магазине опасно.

Если в магазине будет применяться не снятый с учета в налоговых органах кассовый аппарат, налоговики посчитают, что от применения ККТ здесь не отказались.

И тогда продажа товаров без выдачи кассового чека, даже с предоставлением покупателю документа, подтверждающего прием денежных средств, может в соответствии со ст. 14.5 КоАП повлечь наложение административного штрафа на юридическое лицо от 30 000 до 40 000 рублей.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru