Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Реализация подакцизных товаров

Статья в журнале: №16 (876) — Апрель 2009 , опубликовано 22.04.2009
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД открыл магазин по розничной торговле автомобильными запасными частями, шинами, автохимией, маслами для автомобилей и т.п. Налоговая утверждает, что торговля автомаслами не подпадает под ЕНВД, так как относится к подакцизным товарам. Правы ли они? Ведь на канистрах с маслом нет никаких акцизов, как, например, на сигаретах или алкогольных напитках. И, кстати, почему тогда торговля сигаретами и спиртными напитками, по их мнению, подпадает под ЕНВД?

Согласно ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей для целей применения ЕНВД признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ.

В соответствии с подпунктами 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизными товарами признаются автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.), автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин.

Хотя алкогольная продукция, пиво, табачная продукция также признаются подакцизными товарами (подпункты 3-5 п. 1 ст. 181 НК РФ), для целей применения ЕНВД законодатель не установил запретов для признания торговли этими видами продукции розничной торговлей.

Обязательной маркировке акцизными марками подлежат только алкогольная продукция, табак и табачные изделия, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации.

Это установлено постановлением Правительства РФ от 04.09.1999 г. № 1008 «Об акцизных марках» (в ред. от 31.12.2005 г.).

В отношении иной подакцизной продукции (в том числе моторных масел) требований о маркировке акцизными марками не установлено.

Таким образом, поскольку моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей являются подакцизными товарами, в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности по розничной торговле моторными маслами система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.

Налогообложение указанной предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения либо с применением упрощенной системы налогообложения.

П. 7 ст. 346.26 НК РФ установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Следовательно, Вам придется применять разные режимы налогообложения и организовать раздельный учет.

Порядок ведения раздельного учета НК РФ не установлен, поэтому Вам нужно разработать его самостоятельно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru