Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Реализация подакцизных товаров

Статья в журнале: №25 (685) — Июнь 2005 , опубликовано 29.06.2005
Тематики: Акцизы

У нас магазин автозапчастей. Организационно-правовая форма – потребительский кооператив. Реализация автозапчастей и сопутствующих материалов на ЕНВД, масла моторные (как мы узнали из ваших статей и вовремя исправились) – на УСН.

Но тут же возник вопрос: нужно ли нам платить акциз и оформлять свидетельство на розницу нефтепродуктов? Если да, то где, как и в какие сроки это оформляется, перед кем и где отчитываться и т.д.?

Действительно, согласно ст. 346.27 НК РФ реализация моторных масел не относится к розничной торговле для целей ЕНВД, так как моторные масла признаются подакцизным товаров на основании п.п. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Однако не все организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие операции с подакцизными товарами, должны уплачивать акцизы.

Налогоплательщиками акциза организации (индивидуальные предприниматели) признаются только в том случае, если они совершают подлежащие налогообложению акцизами операции.

Перечень этих операций приведен в ст. 182 НК РФ.

Не будем приводить весь перечень, скажем лишь, что если у Вас нет свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, моторное масло является для Вас покупным товаром, и Вы закупаете его на территории Российской Федерации (то есть не импортируете его), то налогоплательщиком акциза Вы не являетесь.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрена обязанность организаций (индивидуальных предпринимателей) получать свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами (к таким свидетельствам, в частности, относится свидетельство на розничную реализацию).

Для лиц, осуществляющих реализацию нефтепродуктов (в частности, моторных масел), это право, но не обязанность.

При этом для получения свидетельства на розничную реализацию Ваша организация должна иметь в собственности мощности (помещения) по хранению и реализации моторных масел. Таково требование п.п. 4 п. 4 ст. 179.1 НК РФ.

Поэтому если у Вашей организации нет права собственности на помещение магазина (например, если Вы его арендуете), то свидетельство на розничную реализацию Вам не выдадут.

Теперь разберемся, для чего же все-таки нужно свидетельство.

Получение свидетельства дает право на налоговый вычет сумм акциза, начисленных при получении нефтепродуктов, при дальнейшей реализации данных нефтепродуктов лицам, имеющим свидетельство.

Однако налогоплательщики, имеющие свидетельство на розничную реализацию нефтепродуктов, не имеют права на такой налоговый вычет (п. 8 ст. 200 НК РФ).

Данная норма обусловлена тем, что реализация нефтепродуктов в розницу в соответствии со ст. 492 Гражданского кодекса РФ (а для целей налогообложения акцизом, в отличие от ЕНВД, используется понятие розничной торговли из гражданского законодательства) предполагает продажу нефтепродуктов непосредственно населению, то есть лицам, не имеющим свидетельств на операции с нефтепродуктами.

Поэтому налоговый вычет по акцизам розничным продавцам нефтепродуктов не предоставляется.

А вот уплатить акциз при приобретении нефтепродуктов они обязаны (п.п. 3 п. 1 ст. 182 НК РФ).

В случае получения свидетельства на розничную реализацию нефтепродуктов при приобретении моторных масел Ваша организация будет признаваться налогоплательщиком акциза, ведь п.п. 3 п. 1 ст. 182 НК РФ признает объектом налогообложения операцию по приобретению нефтепродуктов организацией, имеющей свидетельство.

Это влечет необходимость сдавать налоговые декларации, а следовательно – увеличение объемов работы бухгалтера и прочие «радости».

Поэтому, так как Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность осуществления операций с нефтепродуктами без свидетельства, а получение свидетельства никакой выгоды Вам не принесет, то в Вашем случае проще будет продавать моторные масла без свидетельства.

Если Вы все же решите получить свидетельство, знайте, что Порядок выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, утвержден приказом МНС РФ от 06.02.2003 г. № БГ-3-03/52.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru