Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Реализация продукции собственного производства через свой магазин

Статья в журнале: №6 (866) — Февраль 2009 , опубликовано 11.02.2009

У индивидуального предпринимателя швейное производство (ОСН) и сеть розничных магазинов (ЕВНД). Хочу реализовывать продукцию собственного производства в розницу со склада и через свои магазины, в которых реализуется товар прочих производителей.

Подскажите, пожалуйста, как вести налоговый учет, связанный с реализацией продукции собственного производства физическим лицам со склада и через свои магазины? Как оформляется отпуск готовой продукции в магазин, какой момент является реализацией покупателю (момент передачи в магазин, либо момент оплаты покупателем)? Необходимо ли в магазине на собственный товар отбивать чек с НДС либо без НДС?

В налоговой инспекции нам сказали, что при передаче готовой продукции в магазин на продажу мы должны выписать счет-фактуру, накладную и этот момент будет для швейного производства являться реализацией. Так ли это?

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Понятие розничной торговли для целей ЕНВД приведено в ст. 346.27 НК РФ.

При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Минфин РФ в письме от 07.05.2007 г. № 03-11-04/3/144 указал, что учитывая, что реализация продукции собственного производства не подпадает под действие главы 26.3 НК РФ, доходы, извлекаемые субъектами предпринимательской деятельности от реализации продукции собственного производства через принадлежащие им (используемые ими) розничные магазины, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо по их желанию в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ (если указанные субъекты предпринимательской деятельности не переведены на уплату единого налога на вмененный доход по иным осуществляемым ими видам предпринимательской деятельности).

В случае если субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие деятельность в сфере производства продукции, реализуют через принадлежащие им (используемые ими) розничные магазины помимо продукции собственного производства и приобретенные товары, доходы, извлекаемые ими от реализации приобретенных товаров, подлежат в установленном порядке налогообложению единым налогом на вмененный доход по деятельности в сфере розничной торговли.

А в письме от 18.06.2007 г. № 03-11-04/3/221 финансовое ведомство отметило, что деятельность налогоплательщика по реализации готовой продукции собственного производства со склада фабрики для физических лиц также не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Таким образом, в Вашем случае реализация продукции собственного производства физическим лицам со склада и через собственный магазин не подлежит переводу на ЕНВД и облагается налогами в рамках общей системы налогообложения (НДФЛ).

В соответствии с п. 2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, утвержден приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430.

Согласно п. 9 Порядка… выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом РФ.

Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты, обеспечивающие возможность проверки достоверности сведений, указанных в первичных документах:

1) наименование документа (формы);

2) дату составления документа;

3) при оформлении документа от имени:

юридических лиц – наименование организации, от имени которой составлен документ, ее ИНН;

индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество, номер и дата выдачи документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, ИНН;

физических лиц – фамилия, имя, отчество, наименование и данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН, если он имеется;

4) содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении;

5) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (для юридических лиц);

6) личные подписи указанных лиц и их расшифровки, включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники.

При оформлении любой хозяйственной операции по приобретению товара к накладной на отпуск товара или другому документу, в котором фиксируется отпуск товаров, как-то: товарному чеку, счету-фактуре, договору, торгово-закупочному акту, – должен прилагаться документ, подтверждающий факт оплаты товара, а именно: кассовый чек или квитанция к приходному кассовому ордеру, или платежное поручение с отметкой банка об исполнении, или документ строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных расходах.

Передача готовой продукции из производства в подразделение, осуществляющее торговую деятельность, учитывается как внутреннее перемещение.

Для учета передачи готовой продукции из производства на склад или в магазин Вы можете использовать унифицированную форму первичной учетной документации № ТОРГ-13 «Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары», утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132.

Форма № ТОРГ-13 применяется для учета движения товарно-материальных ценностей внутри, между структурными подразделениями или материально ответственными лицами.

Составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего товарно-материальные ценности.

Первый экземпляр служит сдающему подразделению основанием для списания товарно-материальных ценностей, а второй экземпляр – принимающему подразделению для оприходования ценностей.

Согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Ст. 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ст. 209 Гражданского кодекса РФ).

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (ст. 218 ГК РФ).

Поскольку при передаче готовой продукции на склад или в собственный магазин передачи права собственности не происходит (продукция не отчуждается, собственник не меняется), то эти операции не могут считаться реализацией и, следовательно, не признаются объектом налогообложения НДС.

Соответственно, Ваша налоговая инспекция в данном случае не права.

Факт реализации продукции собственного производства возникает в момент перехода права собственности на продукцию, то есть в момент продажи продукции покупателю (как из магазина, так и со склада).

Согласно ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При реализации товаров налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму НДС.

По общему правилу, установленному п. 3, 4 ст. 168 НК РФ, при реализации товаров выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара.

В расчетных документах, первичных учетных документах и в счетах-фактурах соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

Однако согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет индивидуальными предпринимателями розничной торговли требования, установленные п. 3 и 4 ст. 168 НК РФ, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Поэтому при реализации физическим лицам швейной продукции со склада или через магазин счет-фактуру выставлять не требуется.

Достаточно выдать покупателю кассовый чек.

НДС к уплате начисляется при отгрузке (передаче) товаров (работ, услуг) или при получении предоплаты независимо от того, нашли ли эти факты отражение в учете индивидуального предпринимателя (то есть в Книге учета доходов и расходов).

Совсем иные требования установлены НК РФ в отношении вычета «входного» НДС.

В п. 1 ст. 172 НК РФ прямо сказано, что одним из условий принятия к вычету «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) является принятие на учет указанных товаров (работ, услуг).

А единственный вид учета, который ведут индивидуальные предприниматели, – это учет доходов и расходов при помощи Книги учета доходов и расходов (п. 2 ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 2 ст. 54 НК РФ).

Этот учет ведется кассовым методом, так как Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430, предписывает отражать (учитывать) операции по приобретению товаров (работ, услуг) (то есть принимать их на учет) только при условии их оплаты.

Индивидуальные предприниматели могут предъявлять к вычету входной НДС только после отражения операций по приобретению этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) в Книге учета доходов и расходов

На это указал Минфин РФ в письме от 23.05.2008 г. № 03-07-11/198.

Поскольку Вы осуществляете виды деятельности, подлежащие налогообложению ЕНВД, и в рамках общей системы налогообложения, Вам следует руководствоваться п. 7 ст. 346.26 НК РФ, согласно которому налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru