Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Реализация продукции собственного производства в магазине на ЕНВД

Статья в журнале: №23 (983) — Июнь 2011 , опубликовано 15.06.2011
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель, два вида деятельности: розничная торговля (ЕНВД), производство хлеба (УСН). Как учесть доходы от продажи хлеба в своих магазинах? Также при пекарне выделено место для продажи горячего хлеба, нужно ли платить ЕНВД с этого торгового места?

П. 2 ст. 346.26 НК РФ установлены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и к которым относится розничная торговля.

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Поэтому предпринимательская деятельность по реализации продукции собственного производства (изготовления) (хлеба – в Вашем случае) не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ для целей налогообложения налогом при УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Следовательно, выручка от реализации хлеба в собственных магазинах учитывается в тот день, когда она поступает в кассу.

Если покупатели рассчитываются банковскими карточками, то доходы учитываются в момент поступления денежных средств на расчетный счет предпринимателя.

Ведь выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ).

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», введенным Федеральным законом РФ от 17.07.2009 г. № 162-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Хозяйствующие субъекты должны использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении деятельности, доход от которой не облагается ЕНВД (Информация ФНС РФ от 29.09.2009 г. «О применении ККТ плательщиками ЕНВД»).

Поскольку реализация продукции собственного изготовления не относится к розничной торговле, доходы от которой облагаются ЕНВД, то изготовленный в пекарне хлеб через магазин, принадлежащий предпринимателю, должен реализовываться с применением ККТ.

Для обеспечения раздельного учета сумм выручки предприниматель вправе использовать разные секции применяемой ККТ.

В данном случае выручку от розничной торговли на ЕНВД и торговли на УСН (продажа хлеба) Вы будете определять на основании отчетов кассира-операциониста, либо Вы может использовать два кассовых аппарата (отдельный для продажи хлеба).

Совмещать продажу товаров с применением ККТ и без таковой в одном магазине не удастся.

Если в магазине будет применяться не снятый с учета в налоговых органах кассовый аппарат, налоговики посчитают, что от применения ККТ здесь не отказались.

И тогда продажа товаров без выдачи кассового чека, даже с предоставлением покупателю документа, подтверждающего прием денежных средств, может в соответствии со ст. 14.5 КоАП повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц (к которым приравниваются предприниматели) – от 3 000 до 4 000 руб.

Ст. 346.27 НК РФ предусмотрено, что площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) – это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

По мнению Минфина РФ, при осуществлении на площади торгового зала розничной торговли, облагаемой ЕНВД, и предпринимательской деятельности по реализации товаров собственного производства, налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения, при исчислении суммы ЕНВД следует учитывать общую площадь торгового зала (письмо от 06.09.2010 г. № 03-11-06/3/123).

С выводами чиновников согласился и Президиум ВАС РФ, который в постановлении от 02.11.2010 г. № 8617/10 указал, что если реализация товаров в розницу осуществляется налогоплательщиком на территории всего торгового зала, а разделение торгового зала для продажи покупных товаров отдельно от продукции собственного производства отсутствует, то вывод о том, что при исчислении суммы ЕНВД необходимо учитывать всю площадь торгового зала, на которой осуществляется розничная торговля, является обоснованным.

То обстоятельство, что на площади одного торгового зала налогоплательщик осуществляет два вида деятельности, облагаемых налогами с использованием разных режимов налогообложения, не является основанием для изменения значений физического показателя либо базовой доходности по ЕНВД.

Предпринимательская деятельность по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети подлежит переводу на уплату ЕНВД (п.п. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Если место для продажи хлеба в пекарне Вы сдаете в аренду третьему лицу, то, по мнению Минфина РФ, деятельность по передаче налогоплательщиком в аренду складского помещения, используемого арендатором для организации розничной торговли, подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход (письмо от 22.01.2008 г. № 03-11-04/3/9).

Если же хлеб в пекарне Вы продаете самостоятельно, то ЕНВД не возникает.

Ведь Вы так же реализуете продукцию собственного производства.

А эта деятельность не признается розничной торговлей для целей ЕНВД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru