Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Реализация собственного имущества облагается НДС

Статья в журнале: №5 (665) — Февраль 2005 , опубликовано 09.02.2005
Тематики: ЕНВД

О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/47

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, передача имущественных прав, а также выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

П. 4 ст. 346.26 НК РФ установлено, что организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

П. 2 ст. 346.26 НК РФ определен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При этом данным перечнем деятельность по реализации собственного имущества и строительству зданий не предусмотрена.

Таким образом, деятельность по реализации собственного имущества и строительству здания не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и облагается НДС в общеустановленном порядке в соответствии с главой 21 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru