Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Реализация собственной продукции через отдел кулинарии в магазине

Статья в журнале: №22 (932) — Май 2010 , опубликовано 02.06.2010
Тематики: ЕНВД

Предприятие общественного питания (кафе) арендовало отдел в продовольственном магазине для реализации кулинарной продукции. В отделе реализуется только продукция собственного производства. Относится ли данный отдел к категории объектов организации общественного питания для возможного применений ЕНВД для услуги общественного питания согласно ст. 346.27 НК РФ? Либо рассматривать данную деятельность как розничную торговлю?

Согласно п.п. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.
К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания (ст. 346.27 НК РФ).
Если исходить из буквального прочтения данной нормы, то на уплату ЕНВД может быть переведена деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (кулинарии), расположенные исключительно при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и других аналогичных точках общественного питания.
Магазин, при котором расположен арендуемый отдел кулинарии, нельзя назвать точкой (объектом) общественного питания.
Минфин РФ в письме от 25.03.2010 г. № 03-11-06/3/45 указал, что в случае если субъект предпринимательской деятельности является налогоплательщиком ЕНВД в связи с осуществлением видов деятельности, предусмотренных п.п. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ (розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли) или п.п. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ (розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети), и осуществляет через свою торговую сеть реализацию кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий собственного производства, то, так как согласно ст. 346.27 НК РФ продукция собственного производства (изготовления) в целях главы 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле, ее реализация не переводится на уплату единого налога и облагается в рамках иных режимов налогообложения.
Однако если субъект предпринимательской деятельности является налогоплательщиком единого налога в связи с осуществлением видов деятельности, предусмотренных п.п. 6, 7 или 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ (розничная торговля и оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания), и имеет объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, через который осуществляет реализацию кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий собственного производства, то налогоплательщик переводится на уплату единого налога в отношении вида деятельности, указанного в п.п. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, отдельно от видов деятельности, указанных в п.п. 6, 7 или 8 данной статьи НК РФ.
Применительно к Вашей ситуации данное суждение Минфина означает следующее.
Если организация осуществляет деятельность по оказанию услуг общественного питания в кафе и имеет отдел кулинарии в другом объекте (в Вашем случае – в магазине), то деятельность отдела кулинарии переводится на уплату ЕНВД по п.п. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
Минфин обращает внимание на то, что согласно п. 6 ст. 346.26 НК РФ при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом в соответствии с главой 26.3 НК РФ, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.
То есть Вы должны вести раздельный учет показателей по оказанию услуг общественного питания в кафе и оказанию услуг общественного питания в отделе кулинарии.
Кстати, аналогичную точку зрения Минфин РФ изложил и в письме от 19.10.2009 г. № 03-11-11/197.
Поэтому пока позицию чиновников можно считать сложившейся.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru