Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Реализация товаров бюджетным учреждениям – не ЕНВД. Чиновников поддержал ВАС РФ

Статья в журнале: №7 (1017) — Февраль 2012 , опубликовано 22.02.2012
Тематики: ЕНВД

(Письмо ФНС РФ от 30.12.2011 г. № ЕД-4-3/22628@)

История вопроса
На протяжении многих лет редакция рассматривала спорный вопрос о том, является ли торговля товарами, осуществляемая налогоплательщиками (поставщиками, производителями и т.д.) на основе заключенных с покупателями, в том числе с учреждениями образования, здравоохранения и социальной защиты, договоров поставки либо в рамках иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли, подлежащей налогообложению ЕНВД.
 
Чиновники утверждали, что не является.
 
При этом обширная арбитражная практика была не на стороне чиновников.
ВАС РФ
 
 
Вердикт
Однако 04.10.2011 г. Президиум ВАС РФ выпустил постановление № 5566/11, в котором сообщил, что отношения между предпринимателем и бюджетными учреждениями фактически содержат существенные условия договора поставки, а не розничной купли-продажи, в связи с чем такая продажа товаров не является розничной торговлей и не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.
 
То обстоятельство, что договоры поставки заключены предпринимателем с некоммерческими организациями, правового значения не имеет.
Оптовая торговля
 
Реализация товаров не через объекты стационарной торговой сети, а по договору поставки путем доставки этого товара до покупателя относится к оптовой торговле, к которой система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применению не подлежит (конец цитаты).
Позиция чиновников
Опираясь на данное постановление Президиума ВАС РФ, ФНС РФ выпустила комментируемое письмо, в котором указала, что деятельность по реализации товаров, в том числе бюджетным и некоммерческим организациям на основе договоров поставки, а также муниципальных контрактов, содержащих признаки договора поставки, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.
!
При этом письмо и постановление суда ФНС поручила довести до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков, осуществляющих указанный вид деятельности.
 
Налоговики еще раз разъяснили, что НК РФ не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).
Признак розничной торговли
В этих условиях, например, если при реализации товаров продавец выдает покупателю кассовый и (или) товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату товара (например, эксплуатационную или гарантийную документацию на товар, в которой сделана отметка об оплате), то такая реализация признается розничной торговлей.
Признак оптовой торговли
Если в целях реализации товаров, например, заключаются договоры, в которых определяются ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов за поставляемые товары, а также оформляются и передаются покупателям накладные, счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то такая деятельность относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли.

Муници-
пальные контракты

Кроме того, в отличие от договора розничной купли-продажи, который является публичным договором, договор поставки по муниципальному контракту, а также по гражданско-правовому договору бюджетного учреждения не носит признаков публичности, указанных в ст. 426 ГК РФ, и согласно Федеральному закону РФ от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заключается в соответствии с результатами проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг конкретным потребителям.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru