Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Реализация товаров, изготовленных из давальческого сырья. Минфин учел арбитражную практику

Статья в журнале: №17-18 (977) — Апрель 2011 , опубликовано 11.05.2011
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 12.04.2011 г. № 03-11-06/3/44)

Долгое время Минфин РФ никак не мог определиться: правомерно ли применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по реализации продукции, изготовленной третьей стороной из давальческого сырья?

Поначалу чиновники сообщали, что предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли товарами, в том числе произведенными третьей стороной из сырья налогоплательщика на давальческих началах, подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход при условии соблюдения норм главы 26.3 НК РФ (письма Минфина РФ от 15.04.2010 г. № 03-11-11/100, от 12.01.2009 г. № 03-11-06/3/1).

Однако в письме от 05.07.2010 г. № 03-11-06/3/98 Минфин безапелляционно заявил, что предпринимательская деятельность по реализации заказчиками (продавцами) продукции, изготовленной по их заказам и из их материалов (из давальческого сырья) в рамках договоров подряда, в целях применения главы 26.3 НК РФ не может быть отнесена к розничной торговле и не подлежит переводу на уплату ЕНВД.

По мнению финансового ведомства, при производстве продукции по договору подряда из давальческого сырья (материала заказчика) заказчик лично изготовление товаров не осуществляет, но в процессе изготовления участвует, так как является собственником сырья и материалов, из которых производится продукция определенного вида, заказывает изделия с конкретными размерами, формами, а также принимает на себя определенные риски, связанные с производством продукции, и, кроме того, как указано в ст. 703 ГК РФ, по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, по итогам выполнения работ подрядчик передает права на изготовленную продукцию заказчику.

Поскольку согласно ст. 346.27 НК РФ реализация продукции собственного производства не признается розничной торговлей для целей применения единого налога на вмененный доход, то, соответственно, реализация организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, являющимися заказчиками по договорам подряда, изделий, произведенных заводами из предоставленного ими сырья (давальческого сырья), не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Следует отметить, что Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 14.10.2008 г. № 6693/08 аргументировано изложил свое видение данной проблемы.

Ситуация: предприниматель закупала за наличный расчет ткань у индивидуальных предпринимателей, упаковочный материал, затем на основании договора на оказание услуг передавала их другому предпринимателю для пошива постельного белья, выплачивая ему вознаграждение за услуги по пошиву, получала от него изготовленные комплекты постельного белья в упакованном виде и реализовывала их покупателям за наличный расчет через свою торговую точку.

Президиум ВАС РФ разъяснил, что предприниматель лично пошив постельного белья не осуществляет. ИФНС не установлена организация предпринимателем единого производственного цикла по изготовлению комплектов постельного белья, и на данное обстоятельство инспекция не ссылается. Предприниматель, осуществляющий пошив белья, самостоятельно уплачивает налоги по результатам своей предпринимательской деятельности.

Следовательно, предприниматель не является изготовителем товаров, ее предпринимательская деятельность заключается в розничной торговле изготовленными для нее третьим лицом швейными изделиями и получении прибыли именно от этого вида деятельности – розничной торговли.

Способ изготовления товаров (третьим лицом из давальческого сырья, принадлежащего предпринимателю) не влияет в данном случае на квалификацию предпринимателя в качестве продавца товаров, осуществляющего розничную торговлю через места организации торговли, а не в качестве изготовителя товаров.

И хотя свою позицию ВАС РФ изложил еще в 2008 году, Минфин продолжал утверждать обратное.

В комментируемом письме чиновники все же прислушались к мнению судей и сообщили, что судебные органы признают правомерным применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, изготовленных третьим лицом по договорам подряда или договорам оказания услуг, и указывают, что изготовление товара на давальческих началах сохраняет за налогоплательщиком статус розничного продавца товаров (постановления Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 г. № 6693/08, ФАС Поволжского округа от 08.05.2009 г. № А12-12331/2008, ФАС Центрального округа от 20.05.2009 г. № А14-5951/2008/132/33 и ФАС Западно-Сибирского округа от 12.02.2009 г. № Ф04-7936/2008(18119-А27-29) и т.д.).

Поэтому если налогоплательщик осуществляет розничную реализацию товаров, изготовленных по его заказу третьей стороной в рамках договоров подряда или оказания услуг, при этом сам предоставляет только сырье (материалы, запасные части, комплектующие изделия и т.п.) и непосредственно не участвует в производственном процессе, то такой налогоплательщик не может быть признан изготовителем указанных товаров, а осуществляемую им деятельность следует рассматривать в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, изготовленными третьим лицом (при условии соблюдения положений главы 26.3 НК РФ).

В то же время Минфин подчеркивает, что если налогоплательщик реализует товары, изготовленные по его заказу третьей стороной в рамках договоров подряда или оказания услуг, при этом участвует в производственном процессе, связанном с изготовлением указанных товаров (например, предоставляет исполнителю или подрядчику помимо сырья орудия труда, площади для производства, работников, разрабатывает эскизы продукции и т.п.), то такую деятельность налогоплательщика следует рассматривать в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности, целью которого является извлечение доходов от осуществления розничной торговли продукцией собственного производства (изготовления), которая исходя из норм главы 26.3 НК РФ не признается розничной торговлей и, соответственно, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru