Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Реализация товаров по образцам и каталогам. В магазине

Статья в журнале: №27 (987) — Июль 2011 , опубликовано 13.07.2011
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 20.06.2011 г. № 03-11-06/3/71)

Ст. 346.27 НК РФ установлено, что розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду предпринимательской деятельности, в частности, не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

К объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, относятся, в частности, магазины.

Поэтому еще в 2009 году Минфин РФ указывал, что если розничная торговля товарами по образцам, каталогам и т.п. осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам относится к объектам стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розничной торговлей в целях применения главы 26.3 НК РФ и, соответственно, переведена на уплату единого налога на вмененный доход (письмо от 24.04.2009 г. № 03-11-09/148).

В комментируемом письме чиновники, подтвердив свою позицию, в отношении предпринимательской деятельности по розничной продаже мебели по образцам и каталогам через специализированные магазины добавили еще одно условие.

Предпринимательская деятельность, связанная с реализацией мебели по образцам и каталогам, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи через специализированные магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м с последующей отгрузкой и (или) доставкой приобретенной покупателям мебели со склада, может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru