Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Реализация ювелирных изделий, произведенных из давальческого сырья

Статья в журнале: №19 (979) — Май 2011 , опубликовано 18.05.2011
Тематики: ЕНВД

Индивидуальный предприниматель занимается розничной и оптовой торговлей (золотые и серебряные изделия). Розница – система ЕНВД и опт –УСН (доходы – расходы). С 2011 года принимает от населения старые ювелирные изделия как лом и передает их сторонней организации в переработку, которая уплачивает налоги в соответствии со своим видом деятельности. ИП оплачивает этой сторонней организации услуги по переработке ювелирных изделий из старых в совершенно другие, то есть так называемая давальческая схема. В ИФНС нам сказали, что полученные из переработки новые ювелирные изделия ИП не имеет права продавать через свою розничную сеть.

Разъясните, пожалуйста, все-таки можем ли мы реализовывать полученные из переработки ювелирные изделия через розницу (ИП своего производства не имеет)?

Ст. 346.27 НК РФ определено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

На протяжении длительного времени идет спор о том, признается ли продукция, изготовленная из давальческого сырья, продукцией собственного производства для целей применения ЕНВД.

Глава 26.3 НК РФ не разъясняет, что считать продукцией собственного производства.

Поэтому разъяснения по данному вопросу активно дает Минфин РФ.

Да вот только разъяснения чиновников не проясняли вопрос, а только запутывали его.

У Минфина было две прямо противоположные позиции.

Позиция первая. Предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли товарами, в том числе произведенными третьей стороной из сырья налогоплательщика на давальческих началах, подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход при условии соблюдения норм главы 26.3 НК РФ (письма от 15.04.2010 г. № 03-11-11/100, от 12.01.2009 г. № 03-11-06/3/1).

Позиция вторая. Предпринимательская деятельность по реализации заказчиками (продавцами) продукции, изготовленной по их заказам и из их материалов (из давальческого сырья) в рамках договоров подряда, в целях применения главы 26.3 НК РФ не может быть отнесена к розничной торговле и не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Федеральные арбитражные суды поддерживали налогоплательщиков и указывали, что изготовление товара на давальческих началах сохраняет за налогоплательщиком статус розничного продавца товаров (постановления Президиума ВАС РФ от 14.10.2008 г. № 6693/08, ФАС Поволжского округа от 08.05.2009 г. № А12-12331/2008, ФАС Центрального округа от 20.05.2009 г. № А14-5951/2008/132/33 и ФАС Западно-Сибирского округа от 12.02.2009 г. № Ф04-7936/2008(18119-А27-29) и т.д.).

С мнением судов согласился и Минфин РФ, который в письме от 12.04.2011 г. № 03-11-06/3/44 указал, что если налогоплательщик осуществляет розничную реализацию товаров, изготовленных по его заказу третьей стороной в рамках договоров подряда или оказания услуг, при этом сам предоставляет только сырье (материалы, запасные части, комплектующие изделия и т.п.) и непосредственно не участвует в производственном процессе, то такой налогоплательщик не может быть признан изготовителем указанных товаров, а осуществляемую им деятельность следует рассматривать в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, изготовленными третьим лицом (при условии соблюдения положений главы 26.3 НК РФ).

В то же время Минфин подчеркивает, что если налогоплательщик реализует товары, изготовленные по его заказу третьей стороной в рамках договоров подряда или оказания услуг, при этом участвует в производственном процессе, связанном с изготовлением указанных товаров (например, предоставляет исполнителю или подрядчику помимо сырья орудия труда, площади для производства, работников, разрабатывает эскизы продукции и т.п.), то такую деятельность налогоплательщика следует рассматривать в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности, целью которого является извлечение доходов от осуществления розничной торговли продукцией собственного производства (изготовления), которая исходя из норм главы 26.3 НК РФ не признается розничной торговлей и, соответственно, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Поэтому поскольку Вы передаете в переработку только сырье, то Вы вправе применять ЕНВД в отношении розничной продажи ювелирных изделий, изготовленных из давальческого сырья.

Но если Вы при этом самостоятельно разрабатываете эскизы изделий и передаете их переработчику, будьте готовы к претензиям со стороны проверяющих.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru