Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Ребенок стал родителем. Стандартный налоговый вычет

Статья в журнале: №47 (1107) — Ноябрь 2013 , опубликовано 27.11.2013
Тематики: НДФЛ

У нашей работницы стандартный налоговый вычет на ребенка по НДФЛ, ребенку 18 лет, ее дочь училась в училище на дневном. Сейчас она родила и находится в декрете, брак не зарегистрирован.

Мы обязаны также предоставлять работнице налоговый вычет до тех пор, пока ее дочь не зарегистрируются с мужем или как?

Норма закона
Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Если ребенок учится
Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.
Академический отпуск
 
Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.
 
Указанный стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Документы и условия

Таким образом, для получения вычета необходимо наличие следующих условий:
– дневная форма обучения ребенка, включая академический отпуск;
– возраст обучающегося до 24 лет;
– заявление родителя;

 
– копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака, справка из образовательного учреждения о том, что ребенок является студентом.
Разъяснения чиновников
Минфин РФ в письме от 02.04.2012 г. № 03-04-05/8-401 указал, что факт совместного проживания родителя с ребенком может быть подтвержден справкой с места его жительства соответствующей жилищно-эксплуатационной организации (Единым информационно-расчетным центром), либо справкой ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, либо справкой городской поселковой и сельской администрации.
А родители кто?
Как разъяснило МНС РФ в письме от 30.01.2004 г. № ЧД-6-27/100@, к родителям ребенка относятся лица, признаваемые родителями в соответствии с нормами семейного законодательства, записанные в установленном порядке отцом (матерью) ребенка в книге записей рождений и в свидетельстве о рождении ребенка, как состоящие, так и не состоящие в браке между собой на дату регистрации рождения ребенка.
!
 
Предоставление стандартных вычетов на содержание ребенка (детей), включая учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта, производится независимо от наличия у ребенка (детей) самостоятельных источников дохода и совместного проживания с родителями (конец цитаты).
Ограничений нет
 
Ст. 218 НК РФ не устанавливает ограничений на применение стандартного налогового вычета на ребенка в случае, если у него появятся свои дети или ребенок вступит в брак.
 
Условия для получения вычета не подлежат расширительному толкованию.
Арбитраж
Кроме того, по мнению судей, законодательством не установлен перечень документов либо порядок их оформления, которые представляются в подтверждение, в частности, участия в содержании ребенка (постановление ФАС Уральского округа от 29.10.2008 г. № Ф09-7923/08-С2).
Норма закона
П.п. 12 п. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что обучающимся предоставляются академические права на академический отпуск в порядке и по основаниям, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, а также отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном федеральными законами.
Академический отпуск
 
Порядок и основания предоставления академического отпуска обучающимся утверждены приказом Минобрнауки РФ от 13.06.2013 г. № 455.
Не больше 2 лет
 
Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.
 
 
Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося, а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).
Ваш случай
Таким образом, в Вашем случае помимо справки из учебного заведения сотрудница для получения вычета должна предоставить копию приказа о предоставлении ее дочери академического отпуска.
!
 
Если академический отпуск не оформлялся и ребенок отчислен из училища, права на получение вычета у сотрудницы не будет.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru