Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Региональный МРОТ. Работодатели, присоединяйтесь!

Статья в журнале: №35 (795) — Август 2007 , опубликовано 05.09.2007

(«Соглашение между Правительством Свердловской области, Федерацией профсоюзов Свердловской области, Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей о минимальной заработной плате в Свердловской области» от 28.08.2007 г.)

С 1 сентября 2007 года минимальный размер оплаты труда в России установлен в сумме 2 300 рублей в месяц.

Напомним, что согласно ст. 133.1 Трудового кодекса РФ региональнымсоглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации для работников, работающих на территории соответствующего субъекта РФ.

Работодатели, не желающие присоединиться к соглашению, должны представить в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации мотивированный письменный отказ.

Для этого им дается 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению.

К указанному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.

В случае, если в течение указанного срока мотивированный отказ от присоединения к соглашению не будет представлен, соглашение считается распространенным на этихработодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими.

Согласно принятому Соглашению в Свердловской области минимальная заработная плата устанавливается в размере:

с 1 октября 2007 года – 2900 рублей;

с 1 июля 2008 года – 3100 рублей;

с 1 октября 2008 года – 3500 рублей.

Соглашение вступает в силу с 1 октября 2007 года и действует до заключения нового соглашения о минимальной заработной плате в Свердловской области, но не более трех лет.

Текст Соглашения и предложение о присоединении к Соглашению работодателей, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области и не участвовавших в его заключении, опубликованы в «Областной газете» 30.08.2007 г.

В случае отказа работодателя присоединиться к Соглашению Министерство экономики и труда Свердловской области имеет право пригласить представителей этого работодателя для проведения консультаций с участием представителей сторон Свердловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Независимо от того, присоединился работодатель к соглашению или нет (за исключением случаев представления мотивированного письменного отказа), месячная заработная плата работника, работающего на территории Свердловской области и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в Свердловской области при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Таким образом, если до 1 октября 2007 г. работодатели-организации (за исключением федеральных бюджетников), индивидуальные предприниматели не представят в Минэкономики и труда Свердловской области письменный мотивированный отказ присоединиться к Соглашению, то независимо от того, присоединились они к Соглашению или нет, с 1 октября 2007 г. размер минимальной заработной платы их работников не может быть ниже 2 900 рублей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru