Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Регистрация БСО в налоговых органах не нужна

Статья в журнале: №9 (769) — Март 2007 , опубликовано 07.03.2007
Тематики: Применение ККТ

(Письмо Минфина РФ от 16.11.2006 г. № 03-01-15/11-297)

Это письмо Минфина будет интересно тем особо дисциплинированным фирмам, которые до сих пор продолжают регистрировать бланки строгой отчетности в налоговых инспекциях, а также тем, кто сталкивался с неправомерным требованием налоговиков регистрировать БСО, но не собирается его выполнять.

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели могут не применять ККТ при оказании услуг населению за наличный расчет, если они выдают гражданам бланки строгой отчетности.

Постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 г. № 171 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, которым установлен порядок утверждения форм бланков строгой отчетности, а также требования к их содержанию и оформлению.

Обязанность согласования бланков строгой отчетности в налоговом органе данным Постановлением не предусмотрена.

В приказах, которыми утверждены конкретные формы бланков строгой отчетности, также не установлена необходимость регистрации этих бланков в налоговых органах.

В связи с этим Минфин РФ подтвердил, что требования налоговых инспекций о регистрации бланков строгой отчетности в налоговом органе неправомерны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru